黑框星巴克就是「小確幸」?台灣文青的黃金十年

社群編輯黃郁棋/特稿

瘦子、粗框、星巴克,喝酒、抽菸、緊身褲。不知道什麼時候開始,台灣出現了一種「文青現象」;伴隨著陳綺貞、盧廣仲、張懸等新生代的「小清新」歌手,以及村上春樹等作家,越來越多年輕人選擇擁抱看得見的「小確幸」,一頭栽入「文青世界」。

首先就我的觀察,文青其實有兩種,一種是形而上的、另外一種是刻意表現給別人看的。真正的文青,恐怕與整個社會文化潮流脫離不了關係;他可能會模仿二O年代的張我軍,寫一篇<糟糕的台灣文學界>或<糟糕的台灣媒體界>投稿到報章雜誌,也可能會為了鄉土文學的定義跟人大吵一架。他對於各類文學作品多有涉獵,不只會背書名,更能作出批判。

日前有人在台大批踢踢實業坊發表了一篇文章:「文青的一百種元素」,內文提到文青都愛村上春樹、文青都極瘦、文青不能沒有Converse、文青很愛戴看起來貴到不行的手工粗框眼鏡、手邊一定要有Mac Book等蘋果產品等。基本上,這些都屬於第二類文青:表現給別人看的那種,他們對於文學或文藝本身並沒有深入研究的動機。

除了這名網友所提到的「文青元素」,我還「廣發英雄帖」,詢問各路英雄好漢對於「形而下的文青」的看法與定義,得出以下更為詳細的結論:

一、陳綺貞、盧廣仲、蘇打綠、張懸等新生代歌手,很受這些人歡迎。

二、他們很愛擁抱樂活、反核反BOT反一切可能破壞生態的工業案,但自己可能對此並沒有多深入的瞭解,甚至懶得深入了解。

三、喜歡手動相機,深愛LOMO風格,看見照片四周有黑色漸層就很爽。

四、喜歡自拍身邊的小物,手邊在看的書,自己的背影等。這些,他們稱之為「小確幸」,名詞出自村上春樹的書。 

五、對於小白兔與破報會介紹的音樂,愛不釋手;對於地下樂團往往有某種熱愛。

六、文青可能會喜歡夏宇、陳雪、蔡康永,並主動接觸他們的作品。

七、男文青真的少不了緊身褲與Converse,說話時總帶有某種憂鬱,偶爾會在臉書說一些沒人看得懂的話,並且期待別人按讚。

八、春吶、海洋音樂祭、簡單生活節,絕對不能錯過。

九、第二類文青喜愛逛誠品,形而上的文青通常喜歡溫州街,逛過舊香居。

這種文青現象,我認為是台灣受到日本、歐洲等流行文化與風格衝擊後,所產生的獨特台灣「次文化」;由於台灣的故事較少,歷史較短,的確比較難型塑出國族特有的風格與文化。

為什麼說是「次文化」?因為它的確不主流,甚至可以說是部份人刻意為了「迴避主流」,而從某些詩人、小說家的個人風格中學來的。在台灣因為學習者眾,透過社群網路又彼此感染,造成捷運上的「文青」是一天比一天多。

▲已經流行好一陣子的「文青相機」,你玩過嗎?

然而,文青也是要吃飯的。我有不少大學時期的文青朋友,畢業後受到經濟壓力的洗禮,沒有多餘的力氣繼續形塑文青風格,逐漸從俗了;如果台灣經濟持續惡化下去,恐怕對整個「文青現象」而言並不是件好事。

文章蓋經國之大業、不朽之盛事也;詩則可以興、可以觀、可以群、可以怨。只有在繁華的社會才比較容易出現「強說愁」式的文人,當形而下的強說愁文青通通消失,大概也意味著台灣不再是個適合居住的國家了。

嘿,你是文青嗎?還是你想戳破假文青,歡迎投稿到:editor@ettoday.net

關鍵字:文青,假文青,文藝青年,張懸,文青現象,村上春樹,陳綺貞,盧廣仲,黃郁棋

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吃飯還要防守同伴突襲 網笑翻:從小就知道架拐子

生活熱門新聞

慶韓國瑜當選訂肉粽!老闆挺其邁..

領錢遇到黑衣妹放送「渾圓屁股蛋..

冷氣團下周襲台探12℃ 最冷時..

畢旅4100遭阻止!網:1晚6..

墾丁飯店嘆補助太晚有感 觀光局..

叫起床!兒刷完牙問一句 爸:蠢..

下面臭到捏著鼻子!他怒分手女友..

有性經驗?17歲少女尷尬回「有..

帶大便測蟯蟲 她:人生最大陰影

爆社444字論「李新死因」 網..

就是他!無良台人偷帶非洲豬瘟臘..

出殯前1天請假遭罵!員工:叫嬤..

女兒3條圍兜驚見內褲!她爆筋想..

好市多專櫃香水上架 1899元..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面