修公債法? 林佳龍:胡志強應到立院請命


▲林佳龍說,為了解決台中市財政窘境,不排除支持胡志強版公債法。(圖/記者陳佳雯攝)

記者陳佳雯/台北報導

民進黨立委林佳龍8日召開記者會表示,財劃法修法跳票,讓地方政府財政量能嚴重不足,未來不排除「有條件支持」台中市長胡志強的公債法修法版本,以提高舉債上限。他說,為了解決縣市合併債務劇增的問題,胡志強應親自在本周四到立法院為台中財政請命。

林佳龍表示,台中縣市合併升格後,導致100年度總預算整體歲入、歲出短差高達131億元,101年度短差數亦高達94億元。他表示,財劃法未能隨五都升格作修正,導致「小本經營」的台中市、新北市及台南市等3個新都,實際上只能維持以往「省轄市」規模的財政困境。

林佳龍表示,五都升格已經3年,但財劃法未修,只能繼續「讓大人穿小孩衣服」,這是「馬英九對不起台中市民的地方」。他說,為解決燃眉之急,有條件贊成胡志強所提出的公債法修法,將地方舉債上限由歲出的「45%提高為250%」,預計每年可舉債132億元;但「不支持」其中將舉債額度流量管制由15%放寬為25%,且以5年為限規定。

林佳龍說,短期內應先以特別預算編列「五都升格專案補助」,並設置「地方財政再生基金」,解決五都升格後債務劇增、財源不足問題。他也邀請胡志強在本周四到立法院為台中財政請命。

關鍵字:財劃法,公債法,台中市,胡志強,林佳龍,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

投入國民黨總統初選的鴻海董事長郭台銘說,出來參選是為高雄市長韓國瑜解套,將來他若坐鎮中央,一定幫高雄發大財,並翻轉台灣經濟發大財。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽..

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面