保險「免體檢」? 民眾繳25萬元保費僅獲理賠7000元

▲台聯立委許忠信及黃文玲質疑保險公司廣告不實。(圖/記者王文萱攝)

記者王文萱/台北報導

台聯黨團總召黃文玲4日召開記者會表示,現在有很多保險公司廣告中,強調「免體檢」或是「不問健康狀況」,即可以承保。但是保險公司卻為了提高業績,以這種方式來誤導民眾,當民眾發現需要理賠時,保險公司竟以「沒有事先告知健康狀況」而不予理賠。

黃文玲並提出案例說明,新北市有位王小姐於2011年6月罹患子宮肌瘤,在得知郵政壽險免體檢訊息後投保,但隔年因子宮出血開刀,提出申請理賠給付,郵政壽險卻以「沒有告知健康狀況」而拒絕理賠,並以違反保險法而取消保單,最後王小姐遭解約,共繳納約25萬元保費,僅獲得7000元。

黃文玲表示,老年人常常因需要負擔醫療費用而找保險公司,也有很多人壽公司打著銀髮族的保險廣告做宣傳,甚至廣告業務員及招攬員都很清楚,保險是必須要體檢且必須詢問健康狀況才可以來做承保的動作,但為了提高業績,卻昧著良心誤導民眾,民眾承保後申請理賠時,卻又以「沒有事先告知身體狀況」而不予理賠。

台聯立院黨團並舉出市面上許多保險公司,如友邦人壽、郵政壽險、康健人壽、中國信託人壽、保德信人壽、遠雄人壽等,都在廣告上強調「免體檢」或是「不問健康狀況」,經常誤導民眾投保。黃文玲也質疑,民眾如不了解規定而未主動告知健康狀況,保險公司卻能主張無效而不理賠,是否涉及廣告不實。

保險局壽險監理組長施瓊華則表示,保險公司如果採取免體檢方式,通常會以書面要求客戶確實填寫身體狀況,經保險公司審核通過後,便不得片面解約。但如果保險公司表明不問健康狀況,也不可主張解約,但必須說明承保範圍與不保事項,如人壽、醫療、意外險等。

許忠信也說,去年就有99件案例,民眾因沒有事先告知病史,而遭保險公司解約引起糾紛。如此看似合法,卻變成不實廣告,也造成民眾投保後的理賠率非常低,保險公司也不應以這種競爭方式及模稜兩可的語言來誤導民眾。
 

關鍵字:台聯,保險,許忠信,黃文玲,廣告不實,免體檢,友邦人壽,郵政壽險,康健人壽,中國信託人壽,保德信人壽,遠雄人壽

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

警遭八百壯士拖出圍毆:拜託學長..

成功高中生遭八百壯士死亡威脅

即/八百壯士解散 擇期再辦活動

狂被懲處!後勤官送退伍報告:不..

霹靂小組遭圍毆 八百壯士斷手指

記者遭毆受傷 ETtoday要..

反軍改抗爭崩壞 退軍3大分析

ET記者遭潑不明液體 手指受傷..

評/反年改無差別施暴 抗爭已輸..

反年改擁台大兒醫 一夜變這樣

雲端最前線/ET民調兩岸和平指..

八百壯士斷指!吳斯懷:蔡政府施..

洞五洞洞部隊起床!八百壯士播起..

800-1=799被罵翻 王浩..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面