5大好骨力關鍵 給我好筋骨

常覺得持續性的下背痛及腳麻嗎?銀髮族媽媽總是走不了太長的時間就嚷膝蓋痛?隔壁家老奶奶怎麼越老越倒縮?這些都是「筋骨病」在惹禍……

【圖文提供/魅麗雜誌;部分資料來源/《高鈣防骨鬆特效食譜》、《健康養骨力》】

讓人這邊痠、那邊痛、行動不靈活的常見「筋骨病」包括了骨質疏鬆、退化性關節炎、椎間盤脫出。骨骼老化、骨量減少是退化性骨質疏鬆的原因,最常見的包括「停經後骨質疏鬆症」與「老年性骨質疏鬆症」,約有90%的骨質疏鬆症屬於這一類;關節軟骨過度受到磨損則是退化性關節炎的成因,當關節軟骨磨損超過一定程度,關節活動不良、關節疼痛、腫大等種種反應就開始發生;下背痛與腳麻則可能是椎間盤脫出的症狀,椎間盤脫出不只會發生在腰椎,頸部也可能發生,大多數是因姿勢不良或過度勞累造成肌肉緊繃或肌腱發炎,如長期間久坐(站立時的脊椎壓力是平躺的4倍,坐姿時的壓力則可高達6倍),或用不當姿勢搬運重物……等等,需要注意的是,體重過重者會讓椎間盤的受力過重,簡單說就是椎間盤容易被壓壞,這種時候可得要先減些體重才行。

1別睡太軟的床
現代人普遍有「椎間盤突出」的困擾,這或許跟一般人喜歡柔軟的床鋪有關。床太軟的時候,人躺上去就隨著重力下沉,結果睡著後全身很放鬆,腰椎這個全身的「中點」,就會成為彎曲最嚴重、受力最大的地方,雖然短期不會有甚麼感覺,長久以來就會造成「椎間盤突出」。

請繼續往下閱讀...

2頸夾話筒容易頸椎受傷
忙碌的時候,你習慣用頸部夾著話筒說話,一邊處理事情嗎?長期夾著電話,會影響頸椎神經,可能會引起肩部、手臂以及手指麻痺,頸椎神經痛的原因是頸椎骨頭移位,使神經線受壓、受傷,讓周圍軟組織發炎,長時間夾電話說話、長期低頭工作或打電腦,都會讓肌肉過度緊張,增加頸部負擔,出現頸部疼痛、用力時上肢無力的問題,要儘量避免,或使用免持聽筒。

3少用高枕頭
別太相信「高枕無憂」這句話!睡覺喜歡多墊幾個枕頭的人,會讓頭部前屈,增大下位脊椎的壓力,可能加速頸椎的退化。最好使用扁圓柱型或是記憶枕等適合自己頸型的健康枕頭,把枕頭放在頸部,讓頭部可以向後「延伸牽引」,有利頸部維持正常生理屈度。有些腰疼的人在拋棄高枕之後,腰痛情況有大幅改善,連精神狀也跟著好轉,這是因為脊椎神經暢通,有助自癒力提升的關係。

4更年期女性多吃豆製品
更年期過後的女性,是骨質疏鬆的高危險群,黃豆中的異黃酮素和植物性雌激素,有助調節荷爾蒙,能夠緩解因荷爾蒙減少分泌,對骨質密度所造成的影響。豆類、豆製品富含多種礦物質,如鉀、鈣、磷、鎂…能幫助維持身體的酸鹼平衡,強化生理機能,當身體的酸鹼達到平衡,體內各種代謝才能正常運作,有利骨骼發展。

5補鈣要吃低草酸蔬菜
飲食控制是預防骨質疏鬆症的重要一環,蔬菜中的草酸易與鈣質結合,形成結石,建議補鈣時要多吃低草酸類的蔬菜,像是花椰菜、高麗菜、芥藍菜、油菜、筊白筍、小白菜…這些蔬菜的鈣質吸收率高達50~60%。要注意的是,烹調的方式也會影響蔬菜中草酸的釋放,大火熱炒的方式更易讓蔬菜釋放出草酸,利用汆燙或是蔬果汁的方式草酸釋放率較低,而富含蛋白質的肉類,建議適量攝取即可,已免影響鈣質吸收。

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 61期/10月號】

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胸前濕一片 22歲OL未婚卻分泌乳汁 父母得知真相氣炸報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面