台北新鮮人起薪開3萬2 《Career》臧聲遠:不切實際

生活中心/綜合報導

北市勞工局就業服務處13日公布一份調查指出,應屆畢業生期待薪資約為32251元,而100年企業給新鮮人之平均薪資約為26128元,兩者落差6123元。《Career》雜誌總編輯臧聲遠對此向媒體表示,北市給新鮮人的起薪已經比其他縣市高,畢業生的期待起薪「不切實際」,但這也顯示了北市物價、房價高的現象。


▲台灣薪資幾近凍漲,一塊錢也很珍貴。(圖/ETtoday.net)

勞工局就服處調查報告指出,100年間有36.8%企業有招募新進人員,企業未來一年有15.5%預計增加僱用,84.2%維持現狀,需求行業以服務業為主;若從企業給新鮮人的待遇來看,給薪最低的是「住宿及餐飲業」的20378元,最高的則是「營造業」的29265元。

雖然各行各業都在積極補充人力,但調查中也發現,仍有部分行業找不到人或者根本沒人來應徵,這些空缺率高的行業中也包括「支援服務業」、「營造業」及「住宿及餐飲業」。臧聲遠向《爽報》表示,之所以沒人做勞力工作,主要是因為政府廣設大學,後段學生自認有大學學歷,卻沒有大學能力,自我感覺與現實差距太大,才不願從事勞力工作。

在首都台北市向老闆開3萬2千元的薪水真的太過分了嗎?台灣薪資長期凍漲,一個人當兩個、三個人用的現象比比皆是,就連勞委會提出的基本工資調漲方案,都卡在政院沒過,這也難怪年輕人們會一窩蜂大逃亡,選擇去國外當台勞。

清大屠夫年掙百萬是個案 朱學恒:其他人賺不到那麼多

年輕人「出走」 他們都說是為了記得「不要再害怕」

網評/28歲換過5份工作 加班到天亮都是基本配備

清大畢業生澳洲當台勞 教部次長陳德華:可能是想冒險

教育部長蔣偉寧:打工度假不要只為賺錢

女記者澳洲打工:我們怎麼看越勞 他們就怎麼看台勞

北市社會新鮮人薪資 期待3萬2平均2萬6

關鍵字:臧聲遠,人才

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

韋禮安vs阿滴誰英文好?一查跪..

好市多專櫃香水上架 1899元..

即/普悠瑪理賠會 台鐵:覺得不..

2歲嫩妹狂撩帥哥!媽笑:把人家..

21歲鮮肉想脫單!姊姊們淪陷了

吳寶春開「底薪22K」!當事人..

兒進隧道喊「一群鬼」!母:剛車..

講不聽!再驗出2例非洲豬瘟病毒..

陳斐娟傳千萬薪回鍋東森 接頂劉..

國中女喝巴拉刈亡!師揭鼻酸真相

逼近冷氣團14℃凍3天!出門像..

看正妹出神摔車!他腿斷換女友1..

網紅們都拿一招「教吳寶春解套」

銀車停滿家門!女屋主的決定讓網..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面