郭正亮:兩岸聯手保釣護漁 才能讓日本感到壓力

政治中心/綜合報導

釣魚台主權紛爭一觸即發,日本政府11日聲稱已和地主簽約,正式將釣魚台收歸國有。民進黨前立委郭正亮在《美麗島電子報》表示,日本積極擴大漁場範圍,連釣島南方的八重山群島南方海域也禁止台灣漁民進入,嚴重衝擊我國在釣島海域的漁獲量,應改採台、日、中三方以平等地位參與談判的「等距外交」來捍衛漁權,尋求新的發展空間。

▼東亞海域掀起釣魚台主權紛爭。(圖/取自網路)。

郭正亮認為,馬英九登上彭佳嶼只是開啟台日中等距外交的序幕而已,如果沒有後續的保釣行動施展壓力,恐怕很快就會無疾而終,因此要「天天護漁」,爭取國際同情,回到保護台灣漁民捕魚權益的出發點,最佳策略就在9月漁季期間,並舉2008年6月15日「全家福號」護漁的例子,當時海巡署派出9艘護漁船,全程保護「全家福號」海釣船前往釣魚台海域,距離釣魚台只有0.4海浬,是台灣漁船最接近釣魚台的一次,但日本並未驅離「全家福號」,顯然,日本吃軟不吃硬,台灣如果不力爭,即使馬政府「天天護漁」,漁權談判也毫無籌碼可言。

除了「天天護漁」,郭正亮也同意馬政府等距外交的策略,兩岸聯手保釣,讓日本倍感壓力,使台灣在日本與中國大陸之間,得到借力使力的運作空間,逼得日本不得不對台灣示好,因而得到漁權談判的成果。

對於兩岸合作護漁,有網友痛批「中國有把你認為台灣是主權獨立國家嗎?馬的終(應為總)統恨不得黏附中國,中國如果可以承認台灣獨立主權,台灣中國為何不能合作?」大陸網友隨即以簡體字反擊,「我們大陸人可以接受你們的不統,但我們絕對無法容忍你們的獨立。」

日本購島 中:軍國主義惡虎出山,打開了潘朵拉魔盒

快訊/大陸兩艘海監船10:41駛入釣魚台海域宣示主權

快訊/急什麼? 日購釣魚台3島提前與地主簽約

中國公告釣魚台列嶼領海基線 反制日方購島行徑

中國外交部:早在明朝 釣魚台就是台灣的附屬島嶼

關鍵字:釣魚台,郭正亮,美麗島電子報,等距外交,八重山群島,護漁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

醋夫疑妻外遇猛砍她10刀! 孫子哭喊「阿公不要」仍不停

政治熱門新聞

快訊/卓榮泰將參選民進黨主席

即/韓國瑜深夜直播 突破3萬人..

才嗆段宜康選黨主席 卓榮泰被推..

北市立委補選 綠白合作破局

丁守中感激大眾:「以訟止弊」!..

黃國昌挺吳君婷參選 下一秒卻刪..

林美珠不到24小時閃辭 挨批「..

星雲法師:我是台灣中國人

台北、台中立委補選 民進黨徵召..

評/柯P丟5顆炸彈 小英深知要..

選後陸客瘋台灣 陸委會打臉

鍾小平爆議長選舉「有人會跑票」..

黨產會抗告成功 婦聯會財產確定..

王世堅炸裂譙P:我就是不尊重他..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面