CNN播報颱風像「世界末日」 台灣觀眾很想詌譙

國際中心/綜合報導

CNN說這次的天秤颱風是個「怪獸」颱風,每次颱風來臨時,CNN氣象預報災情所用的字眼,總是讓台灣民眾心驚膽跳,像是「毀滅性的災情」、「大雨製造機」以及「地球上最強暴風」,還有之前南瑪都颱風,CNN就說它是「超級颱風」,儘管帶來災情,但並沒有原先預想那麼嚴重。

「大雨製造機,毀滅性災情,很驚人的,不可思議,超級颱風。」CNN氣象主播報導台灣颱風災情時,使用的字眼彷彿世界末日來臨一般,聽起來總是讓觀眾擔心的不得了。

事實上,老天爺的臉色變幻莫測,CNN在2009年報導重創南台灣的莫拉克颱風時,作了準確的預測,當時氣象主播說,「很可能發展成『超級颱風』的颱風。」但在2011年的南瑪都颱風,雖然的確造成災情,但並沒有CNN原先預想那麼嚴重,當時CNN氣象主播表示,「超級颱風不再超級」。

像是今年8月初的蘇拉颱風,CNN更用「不可思議」來形容,氣象主播指出,「(蘇拉颱風)累積雨量從頭到腳都是很驚人的,不可思議多達1700毫米,大約是66英吋,我無法想像那個看起來會像什麼?」

對比去年淹沒泰國的大洪水,下了整整3個月,雨量最高的地區,其實累積起來才1200毫米,而英國威爾斯一天下127毫米,就讓當地變成汪洋一片,台灣颱風在兩三天時間內降下1700毫米的可怕雨量,的確讓CNN主播無法想像,卻沒有顧慮到各國不同的地理環境差異。

前中央氣象局預報中心主任吳德榮指出,「(CNN)不可能懂,就好像我們不可能懂美國的龍捲風一樣,因為你沒有經驗。」

這次天秤颱風侵襲台灣,CNN氣象主播形容它是目前「地球上最強暴風」,同樣有人不以為然。由於CNN的關注焦點放在全世界,對於個別區域的氣象狀況,CNN氣象主播也只是參考衛星雲圖來做播報,在播報颱風時,有時也難免讓台灣觀眾感覺有那麼一點落差。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

東部海面進入暴風圈...中颱天秤23日清晨接觸台灣陸地

雙颱的真相? 天秤、布拉萬開心過七夕台灣慘兮兮

天秤陸警發布 宜花山區雨量上看1100毫米

天秤恐形成穿心颱 CNN:目前「地球上最強暴風」

中颱天秤暴風圈結構紮實 宛如小鋼炮般

獨/七彩飛碟?花蓮上空驚現難得一見的「彩虹雲」!

關鍵字:天秤,怪獸,地球上最強暴風,CNN,氣象用語,氣象雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

夭折女嬰捐心肝腎 醫護人員列隊..

逼猴喊親親寶貝 惡男一槍爆頭

聖文森挺台參加WHA 3分影片..

Panasonic跟進美國 停..

印尼選後動盪 社群限制分享功能

瑞典報紙稱台灣「國家」 陸大使..

母看照片發現女兒「眼睛有白點」

超亮隕石墜落澳洲天空!監視器拍..

神秘男遭火車輾斃「身首異處」

中國若禁iPhone 蘋果獲利..

阿公花費25年做模型 遭屁孩砸..

洗完牙沒消毒 563病患恐染愛..

生殖細胞長嘴上 大馬9月女嬰恐..

台飛紐約「3小時」!美Herm..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面