公司反對辦公室戀愛 勞工局開罰

生活中心/綜合報導

北市勞工局11日對一家反對辦公室戀情的公司開罰10萬元。局長陳業鑫表示,員工若因個人情感影響工作效率,雇主應給予員工改善的時間,而不能在知道辦公室員工間交往或結婚後,立即以不喜歡辦公室戀情理由,要求一方離職。此舉形同結婚懲罰,違反性別工作平等法。

▲辦公室戀愛是偶像劇常出現的劇情,但在現實不是每一家公司都能接受。(圖/取自小資女孩向前衝官方臉書)

北市一名民眾7月向勞工局申訴,表示年初向公司報告與男同事結婚喜訊後,即被要求應主動離職轉換跑道。

請繼續往下閱讀...

雖然公司方面主張,解雇該女員工是因為她過去工作表現不佳,但勞工局調查發現,公司在知道女員工與同辦公室同事相戀結婚後,面談過程中多次明確提及「不喜歡辦公室戀情」,並表示「先生發展性佳可以留任」,但女員工必須離開公司。

陳業鑫強調,雇主在未給予任何空間與調整措施下,即認為夫妻在同一單位工作,可能影響工作表現,要求其一離職,已屬結婚懲罰條款。

即使員工真因個人情感影響公事,對於所擔任工作不能勝任,雇主仍應給予合理改善期,若仍無法改善,才能依法預告終止勞動契約;不應像這家公司,在知道同事結婚後,立即表明不喜歡辦公室戀情,要求一方離職。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

關鍵字:辦公室,戀愛,結婚,勞工,小資女孩

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

「20190823」超罕見 網..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

白鹿颱風來襲 鄭明典:情況不一..

缺角白鹿午後登陸!1天跑過台灣..

一家3口超齊心!「合力拉油管」..

他提醒「下午3點過後就知道颱風..

比內用便宜 他叫外送到店裡

超大豪雨來了!白鹿增強暴風圈更..

停車神遇「他躺在地上」 萬人笑..

白鹿午後翻過山 南部風雨就來了

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

8歲童帶母親遺照登頂玉山 離天..

白鹿爆衝 全台24日停班課懶人..

白鹿3hrs快閃出海!南部越晚..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面