南韓逆轉勝秘訣 旅遊作家溫士凱:害怕被滅亡的恐懼

▲南韓躋身20-50俱樂部,全球第七國。

國際中心/綜合報導

台灣今年首季經濟成長率居亞洲四小龍之末,但南韓卻進入已開發國家,究竟什麼原因能讓躋身「世界強國」?旅遊作家溫士凱指出,他們一直有害怕被滅亡的恐懼感,因此向心力很強烈;國立政治大學韓語系副教授郭秋雯則提到,該國民族性想贏的念頭非常強。

在南韓待過6年多的郭秋雯在《新聞挖挖哇》節目中指出,南韓本身就是游牧民族,有個很重要的特質就是「HUNTING,它是獵」,「東西很少,所以我一定要搶,然後誰搶贏,誰就贏了」。她表示,這個特性一直到現在還是有。

溫士凱也談到,南韓以前屬於中國的藩屬,所以一直有危機意識,擔心會被滅亡,認為唯有凝聚向心力才能生存下來,這也是為何他們會想盡辦法,保留文化遺產的原因。他指出,該國最大轉淚點,就是97年的金融海嘯,當時該國被宣布破產後,等於面臨「現代滅亡」的情形,於是開始學習日本精神,整合大財團的優勢,去掉黑金等問題,讓人民以大企業為家,靠這樣的民族性東山再起。

溫士凱進一步提到,南韓人更認為,要讓國際看到自己的國家,首先就是透過比賽,並至少打進前8強的成績,才能被世界看到,政府於是傾國家之力,積極培養各類型選手;其次就是爭取大型會議在他們國家舉辦。

另外,郭秋雯表示,其實南韓的升學壓力也比台灣大,一位嫁到當地的學姊指出,學生平常都補習到凌晨2時,就算政府已規定只能到晚上10時,但民間私下還是照樣運作,因此每天半夜得到補習班接小孩,讓她覺得很痛苦,但先生卻認為,要贏別人就是什麼都要準備好。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

南韓加入「20-50」國家之列 成全球第七個已開發國家
Google難救落後國家!台灣平均連線速度狂輸南韓5倍
台灣運將拒載韓人登韓媒!南韓網友:台灣人自卑才拒載

關鍵字:溫士凱,郭秋雯,滅亡,金融風暴,已開發國家,亞洲四小龍,游牧民族,向心力

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

花2千網購蛋糕幫慶生 成品超傻..

國中男一覺醒來爸媽姐姐全死光

女大生用刮鬍刀剃毛忘了丟 她爸..

2024登月球 NASA太空人..

開車翹孤輪!男躺平挑戰活活輾死

他在上層階級前吃飯 遭圍毆死亡

腹肌男慘遭「2公尺鋼筋」刺穿下..

千元清朝茶碗竟是御用 百萬賣出

11歲大學旁聽 他3年後出版3..

非裔富商演說 12億學貸全包了

影城推1500元雙人床臥室包廂

韓男喝醉失控性侵路邊3月大幼犬

她激戰男友被撞見 男友爸接著進..

孕婦街頭產子 正妹獸醫神救

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面