泰利颱風威力增強 最晚8時發布陸上警報

生活中心/台北報導

輕颱泰利移動速度加快,原本預計強度不會再增加,不料下午威力略為增強,近中心最大風速由每秒20公尺增為23公尺,瞬間最大陣風也由每秒28公尺加快為30公尺,所挾帶的雨量被形容為「航母級西南氣流」加上颱風外圍環流,對台灣威脅加劇,預計傍晚5時至晚間8時間發布陸上颱風警報。

中央氣象局在今天清晨5時30分發布輕颱泰利海上颱風警報,氣象局長辛在勤表示,輕颱泰利移動速度加快,但強度應不會再增加,影響台灣最劇烈的時間約在20日晚間7時到21日凌晨3時之間,必須注意颱風帶來的豪雨,有可能超過1500毫米。

下午2時30分,中央氣象局發布海上颱風警報第4報,卻指出泰利颱風過去3小時強度略為增強,颱風中心目前在東沙島西南西方海面,向東北移動,暴風圈逐漸接近台灣海峽南部,對台灣海峽及巴士海峽將構成威脅。包括東沙島海面、台灣海峽及巴士海峽航行及作業船隻應嚴加戒備。

請繼續往下閱讀...

航母級西南氣流+颱風外圍環流=超豪大雨

氣象局指出,泰利颱風下午2時中心位置在澎湖的西南方約610公里海面上,以每小時19轉23公里(原本每小時16轉21公里)速度向東北進行。7級風暴風半徑維持150公里,近中心最大風速增為每秒23公尺(約每小時83公里),相當於9級風,瞬間最大陣風每秒30公尺(約每小時108公里),相當於11級風。預測20日下午2時,泰利中心位置在澎湖西南西方約110 公里海面上。

氣象局同時發布豪雨特報指出,受颱風及西南氣流影響,今天日台南、高雄及屏東地區有局部大豪雨發生,台中山區、嘉義山區及南投地區有局部豪雨或大豪雨發生的機率,其他地區亦有局部大雨或豪雨發生。大豪雨地區包括台中市、南投縣、嘉義縣、臺南市、高雄市、屏東縣。

此次泰利颱風挾帶「航母級西南氣流」加上颱風外圍環流,雨量不容小覷,中央氣象局氣象預報中心副主任林秀雯上午即表示,預估這次颱風在未來幾天,可能會為台灣中部山區帶進900到1200毫米累積雨量、南部山區帶進1200到1500毫米的累積雨量。

氣象局表示,台灣西南部沿海、恆春半島、東南部沿海、綠島、蘭嶼及澎湖已有長浪出現並將有較強陣風,請避免前往海邊活動。適逢大潮期間,沿海低窪地區慎防海水倒灌。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

嚴防「行星颱」泰利!陸上颱風警報可能在19日傍晚發布

泰利有颱風假? 辛在勤:20日晚間影響最劇

泰利颱風帶來半年雨量 恐灌爆台灣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

業者「黑科技」台一線女星下海拍片 3段12分鐘瘋傳...大賺無良錢

生活熱門新聞

連千毅走回頭路當兄弟?昔日獄友..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

「睡著的前世情人」爸淚:等妳回..

最莊嚴開箱!禮儀師裝備陳列 網..

大豪雨炸北北基! 6縣市警戒

塔巴高低層分離!1張圖看豪雨強..

一拿到手就悲劇!iPhone摔..

烤餅乾送同事 卻看到整包躺垃圾..

快訊/3縣市發豪雨特報!塔巴環..

員工經痛想請假 主管酸:下個月..

買到iPhone 11機王!他..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

永和獨臂哥擺攤狂吃紅單!網揪朝..

颱風塔巴家門口生成!周五、六影..

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面