ETNEWS > 地方 > 地方 2012年06月16日 01:08
地方 地方焦點

3000公尺深海被沖上岸?4公尺地震魚驚現花蓮立霧溪口


▲出動11個男人並列,還不及地震魚(勒氏皇帶魚)的長度。(圖/翻攝自網路)

地方中心/綜合報導

台中一中退休老師林進賢,15日上午6點多到花蓮立霧溪出海口附近散步,發現一尾大魚在海上浮沉,接著被海浪沖到岸邊,他前往查看,發現是一尾長達4公尺的「深海龍王魚」,也就是俗稱的地震魚,附近的釣友看到也嘖嘖稱奇,但也有人擔心大地震將再度發生,收拾釣具回家準備防震。

花蓮從15日凌晨過後就地震不斷,到早上11點就有58次餘震,連中央氣象局都罕見針對地震發出新聞稿,統計在15日24小時內,共發生69起地震。釣客們看到這條地震魚後議論紛紛,地質學家表示,花蓮正發生板塊推擠,屬於正常能量釋放,但對於新竹日前發生的強震,則認為要特別注意。

▼生活在深海的地震魚(勒氏皇帶魚),長度最多可達5公尺多。(圖/翻攝自網路)
這隻被浪沖上岸邊的地震魚,又被叫做「深海龍王魚」,學名是「勒氏皇帶魚」,通體銀色,明顯特徵是從頭到尾上方有一整條紅色的背鰭,這條魚全長有4公尺,平時生活在3000公尺深的深海,分佈在太平洋沿岸一帶,從韓國、日本到台灣偶爾會見到,目前紀錄中體長可達5.4公尺。

根據文獻內容指出,「勒氏皇帶魚」背鰭、腹鰭條延伸成絲狀,是肉食性魚類,非常罕見,在台灣東西部海岸都有出現紀錄,但幾乎都是被海浪打上岸邊,標本數量少且體型特殊。在日本,「勒氏皇帶魚」被稱為「龍宮之遣」,意思是從龍宮來的使者,許多古人更認為這種魚出現,是大地震來臨的前兆。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

潛入馬里亞納海溝 陸「蛟龍號」挑戰7千米
龍頭蝦身還有硬殼 台東外海赫見深海怪魚
「美版尼斯湖水怪」 卡羅萊納州海灘驚傳外星生物現身
人類先祖「棘刺鮋」長得像鯊魚 3億年前有張缺牙大嘴
超耐旱「九死還魂草」 標本沉睡11年泡水後復活
魔鬼的故鄉!土庫曼「地獄之門」 魅火長生不滅
最慢新陳代謝!太平洋深海古老細菌 8600萬年未進食
「食蟲植物」不再吃蟲? 吃土壤裡的氮污染就飽了!

史瑪特過生活 EP100 爸媽好燒腦 你家小孩也是黏人精?!

關鍵字:地震魚深海龍王魚勒氏皇帶魚地震

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

地方熱門新聞

訂62便當放鳥 奧客假冒清潔隊..

大閘蟹戴奧辛超標 桃市府移動管..

爭取世中運判出局 鄭文燦無奈

戰備道成黑暗公路 佳冬人不敢走

首廟天壇捐贈犯罪宣導鑰匙圈 超..

2歲童反鎖 「破窗尾蓋」神救援

桃園養殖場大閘蟹戴奧辛超標

清潔婦捐辛苦錢 義助武術隊圓夢

警民合作圍捕鴕鳥到案

台南市北區、中西區部分地區停水

2017媽祖昇天祭暨馬祖文化美..

成功旗魚季臍橙節 11 25同..

巨乳妹逛墾丁大街 遊客暴動搶拍

桃園市第三屆花彩節10/ 28..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面