人類最近親 全球最稀有 克羅斯河大猩猩首度拍到!

 

世界上最稀有的克羅斯河大猩猩,被拍了!(圖/取自網路)

 國際中心/綜合報導  

保育人員在喀麥隆架設的 一台隱藏攝影機,日前拍到了世界上最稀有的大猩猩:一群共8隻的克羅斯河大猩猩(Cross River gorilla)。牠們正「淡定」的沿著森林的路徑回家。這種大猩猩是人類的最近親之一,但目前正瀕臨絕種邊緣,全球數量不到250隻。

這是非洲的克羅斯河大猩猩首度被保育人員拍到在野外活動的畫面。這種大猩猩是人類的最近親之一,但目前正瀕臨絕種邊緣,全球數量不到250隻。

「國際野生動物保護學會」(WCS)執行長桑德森(Steve Sanderson)說:「這支影片讓我們得以一窺我們最近親之一的神秘世界。但目前正瀕臨絕種邊緣,極待人類援手。」

保育人員指出,這次拍攝到克羅斯河大猩猩的地點,位於喀麥隆與奈及利亞邊境。當地人類侵佔動物領土與盜獵行為相當頻繁,動保團體指出,克羅斯河大猩猩不僅數量少,而且很少出現在世人眼前,因此這次畫面相當珍貴。

美國《科學人》雜誌報導,克羅斯河大猩猩棲息地雖然有增加,但仍備受環境與人身威脅,由於其棲息地主要在山區,因此無法與其他近親猩猩接觸。最接近牠們的西部低地大猩猩族群,遠在250公里之外。

加上非法屠宰販售歪風以及棲息地變少,而且大猩猩繁衍速度也緩慢,通常每五年才產下一胎,因此其生存環境一直受到威脅。克羅斯河大猩猩目前被「世界保育聯盟」列入瀕危物種名錄中,也是全球25種瀕絕靈長類動物之一。

更多照片請看這裡

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面