政改若不成功 溫家寶:文革悲劇還可能發生


▲ 溫家寶14日於人大閉幕記者會表示,文革悲劇還可能發生。(圖/新華社)

大陸中心/綜合報導

中國大陸國務院總理溫家寶14日舉行任內第10次、也是最後一次人大會議閉幕後記者會,他表示,為有效處理經濟發展帶來的分配不公、貪污腐敗等問題,勢必進行政治改革,「特別是黨和國家領導制度的改革」,若無法從根本解決,像文化大革命這樣的歷史悲劇還有可能再發生。

按照中共在1981年第11屆六中全會所作「關於建國以來黨的若干歷史問題的決議」,文化大革命是毛澤東發動和領導的,「使黨、國家和人民遭到建國以來最嚴重的挫折和損失」,這是一場「嚴重災難的內亂」,大陸通稱「十年浩劫」。

溫家寶認為,中共雖然逐漸改革開放,但是至今文化大革命的錯誤和封建影響「並沒有完全清除」。而隨著經濟的發展,又產生了分配不公、誠信缺失、貪污腐敗等問題,要解決這些問題,不僅要進行經濟體制改革,而且要進行政治體制改革,「特別是黨和國家領導制度的改革」。他還說,「沒有政治體制改革的成功,經濟體制改革不可能進行到底,已經取得的成果還有可能得而復失,社會上新產生的問題,也不能從根本上得到解決,文化大革命這樣的歷史悲劇還有可能重新發生。」

溫家寶在全球媒體面前語出驚人,說出令人省思卻也讓人憂心的重話。據悉,這是1989年大陸民主運動以來極少見到的說法,因為他相當罕見地把政治體制改革與「黨和國家領導制度的改革」兩者做聯結,而且強調「不進行政改就有可能發生文革」。

時間回溯到1989年前後,當時的中共總書記趙紫陽就曾經試圖推動政治體制改革,結果不但沒有如願,反而落得個分裂黨的罪名,至死未得平反。如今溫家寶在任內最後一次記者會不但強調政治體制改革的必要性,還把它提到「黨和國家領導制度」的高度來看,應是深知中共現行制度缺失的肺腑之言。

即便如此,目前中共對於政治體制改革,似乎還沒有獲得內部共識,包括政治局排名第2的常委吳邦國在內的一些領導層官員,先後都曾表示過中共不走三權分立的路子,他們口中所謂的政體改,只是「社會主義民主」的制度,而不是其他。據此論調,再去細談政治體制改革是否涉及「黨和國家領導制度」改革,那就更顯意見分歧了。

記者會後有分析人士指出,身為國務院總理的溫家寶此舉疑似逾越職權,因為政治體制改革應該是總書記胡錦濤所負責;也有相關評論者認為,溫家寶刻意挑在自己即將卸任的時機,高調提出政改只是為了「立言」,為自己名留後世,實際上他並沒有足夠的權力去推動,但胡錦濤也拿他沒辦法。
 

關鍵字:文革,文化大革命,溫家寶,人大會議,政治改革

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

看VR色情片男友呻吟伸鹹豬手 揭開時卻發現女友全程錄...QQ

大陸熱門新聞

噁男搭車「偷搓樂器」…下秒直接..

床的世界、和成研發長照產品登陸

陸學者提美國棄台論 兩岸將統一

1歲童慘遭5狗圍攻「撕咬臉部」..

2歲童誤吞棗核 腸穿孔滿肚糞液

公主抱70公斤女友…扛起瞬間「..

服務生幫撈打火機時「火鍋爆炸」

借筆電看劇!她驚見「男友x前任..

美中再談判? 陸外交部:要有誠..

人行喊話 人民幣匯率不會出事

尪狂PO與兄弟「放閃照」 她秒..

封殺華為 陸學者看好北斗崛起

We愛短片大賽增青年拍片媒合機..

貴州自用船側翻事故 5死13失..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面