每7秒就1人罹患失智症 大量閱讀可預防

生活中心/綜合報導

記憶像黏膠一樣,黏膠失掉了,就會漂浮在人世間。失智症是本世紀最大的病症,全世界每七秒鐘就會有一人罹患失智症。成大醫院神經部主任及失智症中心召集人白明奇14日指出,美國的研究顯示,閱讀可以改變大腦,大量閱讀可以預防失智症。

白明奇醫師表示,這個世紀失智症的老人非常多,從來沒有一個時刻有這麼多患者,但是我們也不要悲觀,失智症讓我們更了解人性,有位照顧失智媽媽的女兒表示,媽媽失智後她才開始了解自己的媽媽。

白明奇醫師說,根據美國西北大學Snowdon教授的研究,有130多位天主教修女曾經捐出大體供研究,經解剖其中有28位有失智症,她們的大腦已經有老化斑,神經纖維也都硬化,但是奇怪的是這些修女並沒有臨床症狀,有病理變化卻沒有症狀,引起許多人研究,最終的結論是大量閱讀,閱讀可以改變我們的大腦,所以預防失智症就從大量閱讀開始吧。

成大醫院院長林炳文則表示,他才看完「昨日的記憶」這部電影,他認為美國最大的敵人,不是別人,是「阿茲海默症」,這個疾病也即將成為台灣的頭號敵人,每7秒鐘就會有人罹患失智症,因此這並非只是醫護人員的工作,而是所有人都必須面對的問題,希望大家都可以善用成大醫學圖書分館的資源,了解並且預防失智症。

請繼續往下閱讀...

為了表達對失智症患者的關心,「關懷失智‧情深憶重」展覽由成大醫院失智症中心與成大醫學圖書分館首次攜手合作,展出至4月30日,共展出中西文圖書120餘冊及視聽資料20餘片,包括賺人熱淚的影片「明日的記憶」、「長路將盡」、「被遺忘的時光」、「腦海中的橡皮擦」…等,都可以在現場觀看。

成大圖書館館長楊瑞珍則說,有個長輩是失智症者,所以對這個展覽特別感動,社會大眾必須以信望愛的力量,共同面對;這次以特殊的病症為主題展出,是成大圖書館的創舉,成大圖書館共有圖書和影音400多筆資料,這次只展出100多筆,未來會因應需求繼續採購相關書籍,以提供閱讀。

▲大量閱讀,能預防失智。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

生活熱門新聞

母女烤肉反鎖 求救外送員送頂樓

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

健身達人「筋肉爸爸」驚傳中風 ..

曖昧女「陪我休息」!正直男深聊..

綁雙馬逛街吃飯 遭店員背後猛酸

外送員深夜1個塑膠袋「打包她的..

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

棄單5千元早餐 客人出面道歉了

外婆出院!表哥女友1句「還沒死..

妻想去合掌村!他開進阿里山省1..

PChome為何還活著?網:2..

警局中秋烤肉被檢舉 基層警心酸

妹子大露「雪乳」蹲路邊烤肉!網..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面