每7秒就1人罹患失智症 大量閱讀可預防

生活中心/綜合報導

記憶像黏膠一樣,黏膠失掉了,就會漂浮在人世間。失智症是本世紀最大的病症,全世界每七秒鐘就會有一人罹患失智症。成大醫院神經部主任及失智症中心召集人白明奇14日指出,美國的研究顯示,閱讀可以改變大腦,大量閱讀可以預防失智症。

白明奇醫師表示,這個世紀失智症的老人非常多,從來沒有一個時刻有這麼多患者,但是我們也不要悲觀,失智症讓我們更了解人性,有位照顧失智媽媽的女兒表示,媽媽失智後她才開始了解自己的媽媽。

白明奇醫師說,根據美國西北大學Snowdon教授的研究,有130多位天主教修女曾經捐出大體供研究,經解剖其中有28位有失智症,她們的大腦已經有老化斑,神經纖維也都硬化,但是奇怪的是這些修女並沒有臨床症狀,有病理變化卻沒有症狀,引起許多人研究,最終的結論是大量閱讀,閱讀可以改變我們的大腦,所以預防失智症就從大量閱讀開始吧。

成大醫院院長林炳文則表示,他才看完「昨日的記憶」這部電影,他認為美國最大的敵人,不是別人,是「阿茲海默症」,這個疾病也即將成為台灣的頭號敵人,每7秒鐘就會有人罹患失智症,因此這並非只是醫護人員的工作,而是所有人都必須面對的問題,希望大家都可以善用成大醫學圖書分館的資源,了解並且預防失智症。

請繼續往下閱讀...

為了表達對失智症患者的關心,「關懷失智‧情深憶重」展覽由成大醫院失智症中心與成大醫學圖書分館首次攜手合作,展出至4月30日,共展出中西文圖書120餘冊及視聽資料20餘片,包括賺人熱淚的影片「明日的記憶」、「長路將盡」、「被遺忘的時光」、「腦海中的橡皮擦」…等,都可以在現場觀看。

成大圖書館館長楊瑞珍則說,有個長輩是失智症者,所以對這個展覽特別感動,社會大眾必須以信望愛的力量,共同面對;這次以特殊的病症為主題展出,是成大圖書館的創舉,成大圖書館共有圖書和影音400多筆資料,這次只展出100多筆,未來會因應需求繼續採購相關書籍,以提供閱讀。

▲大量閱讀,能預防失智。

關鍵字:失智,阿茲海默,白明奇,林炳文,成大醫院,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半夜回家被當毒梟...便衣全圍上來! 開槍+破窗「10分鐘後才知抓錯人」

生活熱門新聞

美女設計師買石虎圖!俄羅斯原作..

一周天氣出爐!周四變天「下雨熱..

即/「快樂嬤」逝!孫女:再也不..

夢到寶寶化成水最終引產 她撞1..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

比內用便宜 他叫外送到店裡

房間翻出「香奈兒級玩具」7年級..

他領20萬元ATM狂叫!5分鐘..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

窄裙妹趕學校簡報!蜜大腿炸裂超..

路過百家姓吊飾!「橫讀5排」萬..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

「妳肚裡寶寶託夢」約見面!辣孕..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面