ETNEWS > 生活 > 生活 2012年03月9日 20:31

放寬托育補助 祖父母也可月領三千

生活中心/綜合報導

▲幼兒托育對家庭來說也是一筆很大的開銷(圖/林佳儀提供)

鼓勵生育之外,也要強健托育政策,內政部宣布放寬托育補助範圍,讓祖父母、社區保母經126個小時保母訓練後,取得結業證書,就可每月領取3000元托育補助。

內政部長李鴻源表示,若將幼兒交給領有領有執照的保母托育,家長每月可領3000到5000的托育津貼;放寬補助範圍後,保母是幼兒科系畢業或是經訓練課程取得證書,家長就可領2000到4000元的津貼。

內政部說這項補助施行計畫預算為三億元,最快可以在兒童節或母親節前上路,預計會有一萬三千名幼兒受到照顧。李鴻源表示現有證照的保母人數太少,根本無法滿足民眾托育的需求,而新的保母補助計畫,是用補助鼓勵居家保母接受訓練加入保母系統,讓更多家庭獲得托育補助,一魚兩吃。

對於放寬的保母資格,內政部說只要20歲以上、相關幼保科系畢業;或退休的鄰居、祖父母,只要接受126小時保母課程訓練,領到結業證書後,就可加入全台62個社區保母系統,政府也會補貼每個月3000到4000元的托育費,減輕民眾負擔。

另外,內政部表示今年全台將設立34座公共托育中心,預計在新北市、基隆、桃園、竹縣、雲縣、中市與高雄等,其中新北市最多十處,高雄為六處,目前新北市已設立四所。

→更多重要內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

→三八婦女節 女性「十大酷刑」大調查

→雙薪年入200萬嘆沒錢 國小師遭批「不食人間煙火」

關鍵字:保母托育內政部張秀鴛兒少法保母兒童局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

女友凌晨查勤 他傳牛肉照露餡G..

移機車躲雨!被超正義鄰居留字條

生雞腿被轟爆 10年老客心疼平..

拆開巧克力變成沙 業者急致歉

太早叫男友起床被唸 女靠北反G..

男友軍中同袍喝醉揭密…女友崩潰

妙禪神祕組織監控 列管奇異信徒

好無奈~女友確信有妙禪才得歡愉

高職妹下跪擦地 董座:來我公司

新竹冬天多冷?台北人:邊哭邊騎

妙禪遭爆主張雙修 關鍵錄音曝光

拒行房8年被拋棄 她罵夫有小三

他看A片想神暗黑蔡依林 網友笑..

牛肉湯爆紅漲價 老台南人說不吃

相關新聞

扯!保母對1歲嬰「呼巴掌、揑鼻灌粥」

福州一對夫妻透過仲介找來一位周姓保母,沒想到他卻對1歲兒子動手呼巴掌、打手,痛的小孩嚎啕大哭,她竟然還繼續強迫餵食,一切情形透過監視器被父母發現後,她直接奪門而出。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面