「海嘯雲」大PK 中壢駭人指數不輸外國奇景

生活中心/綜合報導

「中壢被雲嘯吞沒」!原本晴朗的桃園中壢,在2月28日當天,突然出現如雲霧如海嘯狂捲而來的氣象奇觀,有如一口口吞沒中壢。這樣的奇景被網友「YiFun1128」拍攝並上傳到網路分享,引起熱議和轉貼;類似「海嘯雲」的現象並不算鮮見,也不算太危險(不過開車開飛機要小心),而中壢近日的奇景和國外的例子比起來,「視覺駭人度」倒是一點都不輸人輸陣。

▲各地「海嘯雲」大PK,你認為哪裡最驚悚?(圖/合成網路照片)

「中壢被雲嘯吞沒」!

請繼續往下閱讀...

▲中壢出現驚人的氣象奇景,影片上傳至YouTube後,引來網友熱議。(圖/取自YouTube)

暱稱「YiFun1128」的網友在2月29日,把前一天拍到的「海嘯雲」上傳到YouTube,引來網友聯想到電影《迷霧驚魂》,指為「中壢版」,淡定一點的網友說像「最大的棉花糖」,想像力豐富點的說裡面「會躲飛碟母船」、「快叫阿湯哥來救」或「通往地獄的大門已打開」。

不少當地網友埋怨最近老是起大霧;的確3月1日桃園機場也受到「怪雲」影響,以致有班機臨時改降高雄小港機場,誤了旅客的行程。

「海嘯雲」不是氣象上的說法,只是一般民眾對這種奇景的通稱;中央氣象局預報中心主任鄭明典在臉書解釋,這是「陣風鋒面」("Gust front")通過的現象,指出是一道快速移動的雲牆,「雲牆前緣會有很明顯的風變,移速和風變大小和雲牆前後的密度差有關。」

「這種雲牆最常是對流雲降雨引發強烈下沖流的外流前端邊界,下沖流因為有雨滴蒸發的冷卻作用,是低溫高密度的氣流,它接觸地面後變快速往外饋流,流體力學上以『密度流』來描述這種外流的特性。外流的冷空氣將前端的暖空氣舉起,同時因為垂直風切而產生捲動特徵,形成一道明顯邊界的雲牆。」

簡單來說,就是2月28日當天,中壢原本吹北風又突轉南風,溫度突然上升2度後、又掉了4度,冷空氣下降,碰上地面的濕暖空氣產生霧氣,後方鋒面不斷向前吹,才會出現這種捲動雲霧,看起來活像海嘯來襲。

▼「YiFun1128」分享的「中壢被雲嘯吞沒」影片

海嘯跑到天空!

說到「陸地」上的「驚濤駭浪」,最像「浪」的「海嘯雲」莫過於去年12月美國阿拉巴馬州伯明罕(Birmingham, Alabama)的奇景。看起來很嚇人,但卻一點也不恐怖,它被稱為「凱-赫波狀雲」,由「凱-赫」不穩定性(Kelvin-Helmholtz instability)促成,這現象出現的條件在平原、風速變化快的地區,由於上下兩層的風速差異大形成亂流,較輕密度的雲會往上飄,較厚的頂部拖出如水面滾滾浪潮的效果。

▲▼海嘯上了天?(圖/取自英國《太陽報》;影/取自YouTube)

「雲海嘯」輕拂如微風

另外,美國佛羅里達州直升機駕駛員謝佛(Mike Schaeffer)在一趟飛行時,則拍到驚人的「雲海嘯」(cloud tsunami),謝佛說,「稱呼它為『海嘯』並不公平,它比較像是一陣溫柔的微風。」所以只是外表嚇人而已。

氣象學者解釋這種現象,指出當冷空氣在離岸處溫度約攝氏19.5至20度,接近「飽和點」,此時只能容納一定水氣;若有更高量水氣時,它便會凝結成雲的形式。

▲氣勢駭人的「雲海嘯」。(圖/取自MSNBC)

更多《ETtoday新聞雲》的精彩「雲」內容:

強烈冷氣團2/16南下 北台灣出現「羽毛雲」
台南飛碟怪雲破洞露藍天 鄭明典臉書響應PO「雲洞」
E.T躲在雲裡? 英國驚見「飛碟雲」!
北極上空貝母雲 鄭明典:變冷是偶發或趨勢?

關鍵字:海嘯雲,雲海嘯,迷霧,中壢被雲嘯吞沒,怪雲,陣風鋒面,鄭明典

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

白鹿颱風最快今生成 吳德榮:若..

女友做這行!他月收7萬崩潰 網..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

條紋大媽裝3大袋碎洋蔥 網曝誇..

準颱風「白鹿」周六最接近!可能..

司馬中原爆父女戀 同居小32歲..

她吃鼎邊銼不慎性騷擾 老闆也尷..

網拍買Nike鞋 他一收到貨就..

一次看到「12台熊貓」 她驚:..

僑光科大校長遭控私授親兒學位 ..

UberEats在家叫Food..

低壓雨彈來襲…2縣市拉警報

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面