319槍擊案前神秘電話「扁要吃碗粿」

社會中心/台北報導

8年前(2004)發生的319槍擊案,由於發生在總統大選投票日前一天,引起極大的爭議,槍擊前時任總統府侍衛長的陳再福在前座打了一通23秒的「神秘電話」,引發外界質疑是預謀造假的程序之一;媒體報導,當事人澄清當時陳再福是下令玉山警衛室的警衛官,幫陳水扁買碗粿在專機上吃。

319槍擊案發生時,陳再福在車上低頭打電話的畫面讓人印象深刻(見左圖,取自網路),還原2004年3月19日當天,陳再福在車上不斷講電話,1點37分11秒,陳再福打給玉山警衛室的楊姓警衛官,這通電話為時23秒,結束後不久就發生槍擊。

陳再福這通23秒電話,引發國民黨和親民黨質疑是預謀的一部分,立法院通過設立真相調查委員會,當時民進黨政府宣布行使行政抵抗權。《聯合晚報》報導,如今電話內容由當事人公開,指出當天陳水扁結束台南掃街,預定從空軍台南基地搭行政專機前往清泉崗,陳再福先安排飛機起飛,再下令警衛官立刻去買熱碗粿,還開玩笑說,如果陳水扁沒吃到熱的碗粿,「給我試看看」。

《聯晚》指出,319槍擊案後,國安局懲處特勤中心人員,去買碗粿的警衛官也被牽連記過懲處,人事晉升受到管制多年,直到最近退伍。

關鍵字:319槍擊案,319,碗粿,陳水扁,陳再福,三一九槍擊事件,三一九槍擊案

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面