地方 地方焦點

新竹女漸凍人盡力維家計 泣訴遭夫家離棄

地方中心/新竹報導

現實的生活中的「一公升的眼淚」就發生在新竹縣,家住關西鎮錦山里49歲徐小姐,今年八月罹患肌萎縮側索硬化症,小腦退化影響語言表達能力,行動力也變得緩慢,工作被迫辭職,先生帶著兩位女兒與徐小姐分居,而徐小姐只能搬回關西錦山娘家住,由80多歲的母親照護,醫療費與生活費用無力負擔。

日本感人偶像劇「一公升的眼淚」中,女主角「木籐亞也」罹患肌萎縮側索硬化症,也就是俗稱的漸凍人,使其身體運動機能衰弱,手腳自主活動與語言能力逐漸喪失,終至所有生命機能停止而死亡,而女主角始終抱持著信心與希望,感動很多的電視觀眾。

▲徐小姐的母親接受新竹縣府相關人員的探訪,難過的滴下眼淚。(圖/新竹縣府提供)

肌萎縮側索硬化症目前沒有藥物可以完全治癒,家庭情況只會越來越糟糕,但篤信基督教的徐小姐還是盡可能把家裡打掃得乾乾淨淨,以樂觀的心態面對這場人生劇變。縣長夫人13日上午前往慰問致贈急難救助慰問金時,徐小姐聲淚俱下並語帶含糊表示自己的身世與遭家庭遺棄,令在場人為之鼻酸。

新竹縣府方面表示,關心不是一時,尤其年關將近,會向民間企業爭取資源協助。而縣府社會處表示,因徐小姐今年八月以前有工作收入,不符合低收入戶資格,明年將積極替徐小姐爭取。徐小姐的母親直問自己女兒的病情會好嗎?現場探訪的人們強忍眼淚安慰,「一定會好!一定會好!」,這一幕感動在場所有人。

關鍵字:漸凍人,一公升的眼淚,溫馨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面