廢核會讓台灣遍地亮晶晶? 太陽能板鋪設面積大過北市

我們想讓你知道…台灣地都那麼小了,如果還要鋪比台北大的太陽能板,人就快沒地方住了!

生活中心/綜合報導

作家劉黎兒在日本三一一地震後開始反核,近日撰文表示「台灣發電過剩,為何還需要核電?」台電發表聲明指出,如果要完全以太陽光電取代現役的核電廠,需設置3200萬瓩太陽光電,約需鋪滿27條中山高速公路,相當於台北市土地面積之1.2倍,未來不僅不會發電過剩,恐怕還會有電力供不應求的危機。

劉黎兒在報上刊登一則標題為「台灣核電,為少數利權存在」的專欄,文中提到「既然台灣發電過剩,用電最多的尖峰夏季下午時段也正是太陽能可以發揮作用時間,那樣只需要維持7至8成設備與發電量就夠了,為何台灣會有核電存在?」

台電發言人李鴻洲對此表示,太陽光電受日照影響,會因天氣轉陰或下雨而無法發電,估計台灣全年平均發電時數僅占七分之一,約1250小時,也就是全年約有7510小時無法發電,所以利用太陽能發電會有不可控制的變項。

除了會受氣候影響外,李鴻洲還指出,太陽光電發電每一瓩所需土地面積約10平方公尺,而核一、二、三廠每年總發電量約400億度電,如果完全以太陽光電取代核電,需設置3200萬瓩太陽光電,所需土地面積320平方公里,太陽能板約需鋪滿27條中山高速公路,約相當於台北市土地面積之1.2倍。

[廣告]請繼續往下閱讀...

台電指出這篇專欄中有許多不實報導,台灣近期備用容量率相對偏高,97、98年全球景氣衰退影響國內經濟,進而造成用電需求銳減甚至負成長所致,99年經濟復甦後,用電已大幅成長,預估至102年備用容量率即降至政府核定之16%水準以下,未來不僅不會發電過剩,且恐有電力供應短缺之虞。

此外,太陽能板壽命有限、成本高,大約能使用10到30年,而製作時所需使用的大量矽、鍺、硼可能會造成其他方面的污染,想用太陽能供電,恐怕沒那麼容易。

▲太陽能取之不盡,但成本仍高。(圖/擷自網路)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

麵包被拿去餵魚!阿金瞬間爆氣 跳河找魚算帳媽崩潰:給我上來

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面