地方 地方焦點

「佛光大佛」高36層樓、重1780噸 成世界最大坐佛

地方中心/高雄報導

高雄市佛光山佛陀紀念館經過8年多興建,已大致完工,預定12月25日落成,其中釋迦牟尼佛像高108公尺相當於36層樓、重1780噸,將成為世界最高的銅製坐佛。

佛陀紀念館佔地100公頃,主館4000坪,地下1層,地上5層,地下有48間地宮;四周有4座代表「四聖諦」的正覺塔;主館前有菩提廣場,前方成佛大道到禮敬大廳兩旁有8座代表「八正道」的寶塔。

整座「佛陀紀念館」最引人注目的就是的「佛光大佛」,祂右比蓮花指、左比接引印,面帶微笑,圓潤飽滿,彷彿就是在引領所有參訪者般。大佛加上佛陀紀念館本館的高度共108公尺,相當於36層樓高。

佛光山表示,菩提廣場可供萬人集會,兩邊有18尊羅漢像,其中3尊女羅漢,象徵佛教倡導男女平等的精神;兩邊長廊刻有佛陀在人間教化的行化圖及佛光山開山宗長星雲法師的古德偈語。

佛光山表示,主館供奉佛陀舍利,各殿展示佛教文物、美術館及藏經樓,以及集會堂。地宮收藏佛教文物及當代文物,未來每隔100年開1間供民眾觀賞,了解當時生活現況,並收入新文物。

▼佛陀紀念館的釋迦牟尼佛像是世界最高的銅製座佛。(圖/翻攝自官網)

關鍵字:佛光大佛,佛陀紀念館,釋迦牟尼佛,佛光山佛陀紀念,佛光山

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

盧秀燕第3波人事 最年輕主管入..

單親媽朱郁儒養兒Cosplay..

研究證實 老人骨折骨鬆與白內障..

台灣首個公立歌仔戲團 蘭陽恐解..

門牌撞號陰廟 納豆燒烤旗艦店收..

市府團隊重組 桃新科議員了解民..

張麗善穿牛仔褲下田 採收高麗菜

華漫盃動漫祭 動漫人物大集合

80歲台中爺賣菜苦:一天賺不到..

官方發票兌獎APP 24小時服..

處理情侶吵架 意外查獲大批毒品

磺港社區 完成農再培根進階班

宜蘭農舍變民宿將鬆綁 新公告的..

不受三井影響 麗寶將破1000..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面