ETNEWS > 政治 > 政治 2016年10月20日 06:00

張花冠20日開放嘉義縣同性伴侶註記:助同志認同自已

▲同志大遊行(圖/記者周宸亘攝)

政治中心/綜合報導

近日因台大外文系退休教師畢安生墜樓身亡,關於他和他同性伴侶的故事在網路上引發熱烈討論,同志議題再度被受關注。為了推廣友善同志環境、突破保守農業城市,嘉義縣政府20日上午將開放同性伴侶註記,成為台灣第11個開放的城市,縣長張花冠也會特別出席活動,希望「不一樣的選擇,也會有『同』樣的祝(註)福」。

尊重同志、支持婚姻平權是總統蔡英文在競選期間相當重要的政見之一,為此,嘉義縣也搭上這股風潮,突破傳統農業縣的枷鎖,20日上午11點30分,將於水上戶政事務所開放同性伴侶註記,成為台灣第11個開放同性伴侶註記的城市。

▼張花冠(圖/記者季相儒攝)

嘉義縣新聞處長李雅貞指出,嘉義縣民風保守,許多同志朋友會礙於風氣,不敢公開表示身分、出櫃等;但新政府上任以來,十分肯定婚姻平權這塊議題,加上縣裡的同志團體、議員均不斷建言應開放,張花冠因此決議,嘉義縣應該要主動釋出善意,幫助同志朋友認同自己。

李雅貞說,雖然民法尚未有同志婚姻相關規定,但希望透過開放同性伴侶註記,能夠幫助同志朋友找到認同感。雖然註記之後身分證、戶口名簿、謄本上並不會有任何改變,但縣府將會有個伴侶公函以茲證明。

值得注意的是,雖然民法尚未有同志婚姻相關規定,但在伴侶發生緊急事故時,家屬如果不在身邊,同志伴侶是有權簽署手術同意書等。此外,加上嘉義縣之後,台灣已有11個縣市開放同性伴侶註記,由北至南依序是,台北市、新北市、宜蘭市、桃園市、新竹縣、台中市、彰化縣、嘉義市、台南市、高雄市。

● 《ET新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

關鍵字:嘉義縣張花冠同性伴侶註記同志

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

圖/張花冠稱嘉義「魯蛇蚯蚓國」

立法院前瞻基礎建設特別條例草案17日舉行第四場公聽會,聚焦於軌道交通建設。對此,嘉義縣長張花冠親自出席,在發言時指出,嘉義不是天龍國,也不是地鼠國,而是在地鼠下的蚯蚓國,期盼蔡英文總統、林全院長予以協助,以行政院特別預算支應相關計畫。

讀者迴響

熱門新聞

和女友遭爆頭 他23歲當老闆開跑車

《奇蹟男孩》臉殘男童遭霸凌太催淚

雪莉嘿咻金秀賢!《Real》列18禁

20歲槍手爆頭殺3人 與簽賭有關

警連夜偵訊 24歲唯一倖存者

林宥嘉:五月天餵我吃香蕉!

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

重機女違規撞癱 法官判司機無罪

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

浪浪遭綁嘴 旁邊還放「腳尾飯」

即/中壢槍手殺3人後 飲彈自盡

空姐花18萬住月子中心「連滾帶爬逃」

中壢3人行刑式槍決 槍手自轟太陽穴

桃園中壢行刑式殺人 槍決兩男一女

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面