ETtoday 新聞雲

»
»
»

張花冠20日開放嘉義縣同性伴侶註記:助同志認同自已

▲同志大遊行(圖/記者周宸亘攝)

政治中心/綜合報導

近日因台大外文系退休教師畢安生墜樓身亡,關於他和他同性伴侶的故事在網路上引發熱烈討論,同志議題再度被受關注。為了推廣友善同志環境、突破保守農業城市,嘉義縣政府20日上午將開放同性伴侶註記,成為台灣第11個開放的城市,縣長張花冠也會特別出席活動,希望「不一樣的選擇,也會有『同』樣的祝(註)福」。

尊重同志、支持婚姻平權是總統蔡英文在競選期間相當重要的政見之一,為此,嘉義縣也搭上這股風潮,突破傳統農業縣的枷鎖,20日上午11點30分,將於水上戶政事務所開放同性伴侶註記,成為台灣第11個開放同性伴侶註記的城市。

▼張花冠(圖/記者季相儒攝)

嘉義縣新聞處長李雅貞指出,嘉義縣民風保守,許多同志朋友會礙於風氣,不敢公開表示身分、出櫃等;但新政府上任以來,十分肯定婚姻平權這塊議題,加上縣裡的同志團體、議員均不斷建言應開放,張花冠因此決議,嘉義縣應該要主動釋出善意,幫助同志朋友認同自己。

李雅貞說,雖然民法尚未有同志婚姻相關規定,但希望透過開放同性伴侶註記,能夠幫助同志朋友找到認同感。雖然註記之後身分證、戶口名簿、謄本上並不會有任何改變,但縣府將會有個伴侶公函以茲證明。

值得注意的是,雖然民法尚未有同志婚姻相關規定,但在伴侶發生緊急事故時,家屬如果不在身邊,同志伴侶是有權簽署手術同意書等。此外,加上嘉義縣之後,台灣已有11個縣市開放同性伴侶註記,由北至南依序是,台北市、新北市、宜蘭市、桃園市、新竹縣、台中市、彰化縣、嘉義市、台南市、高雄市。

● 《ET新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

2016.12.5-《雲端最前線》磅礡首映 !30K低薪世代看政府如何花你的血汗錢

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言