ETNEWS > 生活 > 生活 2014年06月18日 16:38

特教生集體性侵案 人本盼國賠究責

生活中心/綜合報導

2012年南部某特教學校發生大規模性侵案,震驚社會,不過只有4案成立,國賠計530萬元;人本教育基金會18日舉行記者會,呼籲對失職的公務員進行求償,不該由全民買單。

▼特教學生遭性侵,當時震驚社會。(圖/達志示意圖)

國賠案件雖然經法院判決成立,但是由學校內部人員組成的「國賠事件處理小組」,縱使監察院調查報告寫得清楚,仍逕自認定因「責任不在老師身上」,決定不對自己學校的失職教職員求償。

相關反映過幾次,要求教育部處理學校的怠於求償,但教育部並不願承擔起監督學校的行政責任,也仍未追究教育部中部辦公室4位失職人員的責任。

民主進步黨籍立法委員尤美女指出,去年10月也跟人本開過一次記者會,揭露教育部先前祭出的記過處分,幾乎全因功過相抵而無用、16個被監察院彈劾的嚴重失職公務員當中,公懲會僅輕輕懲戒10人,其中無人被撤職。

人本基金會執行長馮喬蘭表示,國賠4案各賠110萬元、130萬元、150萬元、140萬元,但從事發到今年10月,依法不能再追訴失職人員的賠償責任,人本發起連署,超過5千人連署,要求必須儘速對學校的失職人員求償。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:特教生人本國賠性侵

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

出國最失望!香港「太無聊」奪冠

工地女神IG曝光 竟是4孩子的..

鬼氏企業遭肉搜 照片全盜用國中..

妙禪曾選議員! 失利後「倒會落..

老爸熱愛長輩圖 她隨手回秒被訓

台灣海峽有大量鬼波!周五鋒面到

內褲穿到破舊死不換 女友好傻眼

94要佔病房!91歲富婆對護士..

吃軟飯又嫌身材差 E奶人妻怒了

女友劈腿又提復合 他瀟灑拒收

單挑館長?鬼氏企業:看直播滴尿..

情侶狂晒恩愛!飲料「跟女友一樣..

國小集體霸凌她!33年後全班道..

公婆不辦婚禮 準新娘:那還算結..

相關新聞

狎身障女兒 獸父:不知這樣不行

桃園市一名45歲的狼父,他見17歲的女兒有身心障礙,竟然心生邪念對她伸出狼爪。女兒不敢聲張,直到母親和學校師長發現後案情才曝光,沒想到他被逮後竟稱「我不知道這樣不行」,但檢方仍將這名狼父起訴。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面