ETNEWS > 政治 > 政治 2012年09月3日 15:16

特教學校爆集體性侵 人本提告遭彈劾公僕

地方中心/台南報導

南部特教學校集體性侵事件,雖有多人被監察院彈劾,人本教育基金會3日在民進黨立委劉建國陪同下,再赴台南地檢署控鈴控告,人本南部辦公室主任張萍表示,監察院雖對相關人員提出彈劾,但這些人還是穩坐高位,坐領高薪及以後的退休金,基金會和受害學生家長希望透過訴訟,讓這些人得到應有的懲處。

▼遭性侵的特教學生家長日前曾到立院陳情。(資料照片/東森新聞提供)

監察院於今年7月及8月中旬,就南部某特教學校性侵事件,分別對教育部中部辦公室、學校以及違法失職之行政人員提出彈劾及糾正;而在彈劾案中並指出,該校自93年起至101年1月,164件疑似性侵害及性騷擾事件中,共有44件未調查未處理,68件經調查認定成立,被害人約有92人,加害人約有90位,相關人等在管理及追蹤輔導上均有重大違失。

而人本在發出的新聞稿中提到,雖然監察院對本案的彈劾人數創本屆新高,但依據過去案例顯示,被彈劾的校長或主任最多只是被記過或降級,他們仍然可以繼續在學校教書任職,或繼續坐領高薪與高額退休金;如果小孩週遭環繞的都是曾經傷害過他們的大人,小孩還會願意求救嗎?

因此人本上午前往南檢按鈴控告因性侵案被監察院彈劾的32名公務員,罪名是廢弛職務成災及偽造文書。張萍說,人本是接受學生家長的委託提起訴訟,人本在此案的角色是揭露事實。

在監察院對相關人等提出彈劾後,目前這所特教學校是由南部一所國立大學接管,但張萍認為這對學校管理是沒有助益的,應由專家進駐管理。
 

關鍵字:人本特教學校性侵監察院彈劾

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

不只改時區 網友還提:禁五星旗

改時區?學者:隱性卻實質的台獨

台若改時區 氣象局:冬季摸黑上..

搶救被罷免 黃國昌向支持者「拜..

馬英九:獨立不必要也辦不到!

改時區?3部會26日開會討論

柯文哲:選上市長都是國民黨害的

陳建仁:2050年禁燃煤發電

台灣醫師會堅持護名獲WMA全場..

全運會登場 賴提躍升運動3大方..

柯文哲:怎不說我暗諷馬英九

罷免案 黃國昌:讓我們再贏一次

台灣時區更改成案 國發會回應了

蔡英文破除體協濫權 拋金牌入股..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面