ETNEWS > 政治 > 政治 2013年12月5日 00:04

薪資大輸南韓 馬英九:我們物價較低,應看實質購買力

▲國民黨主席馬英九4日主持中常會。(圖/記者賴映秀攝)

政治中心/綜合報導

南韓大學應屆畢業生的平均起薪達到台幣7.4萬元,是台灣的2.78倍,讓許多台灣年輕人相當無奈,加上近日有老闆拿出30年前薪資袋,竟然跟現在差不多,物價房價漲,薪資卻原地踏步,讓民眾叫苦連天。國民黨中常會4日談到此問題,總統馬英九指出,應該要以實質購買力來比,因為台灣物價比南韓低很多,便宜28%。

據了解,馬英九引用主計處統計結果表示,美國物價100元,南韓72元,台灣只有52元,因此台灣物價整體而言比南韓便宜很多。馬認為,若每人國內生產毛額(GDP)平均換算為「購買力平價」(PPP)平均,如2013年台灣平均每人PPP為3萬9854美元,優於南韓的3萬4182美元,主要是台灣物價水準平均比南韓便宜28%,實質購買力是超過南韓的。

有網友直言,總統總是不了解問題的癥結點,只是找一堆藉口來解釋。不少人都認為,政府都沒對人民薪資幾十年不漲的問題想辦法,卻老是提出數字塘塞,讓人民深陷痛苦。就連職訓局長林三貴都坦承,台灣大學生的起薪遠遠不如南韓已成事實,供需結構也出了問題。萬物齊漲、薪資又停滯不前,未來年輕人的生活,恐怕會越來越難過。

此外,馬英九4日在國民黨中常會聽取「人才培育政策規劃」專題報告,指出,全世界能夠有近100%高中生有大學念,大概只有台灣,可以培育成高等教育重鎮,而中國留學生人數占全球之冠,「台灣也不要放過這些人力」,似乎是想招攬中國菁英,但也被網友吐槽,人才都往外跑,卻不想辦法留下來,還有人諷刺說,台灣薪才22K,這些人才應該不會想來。

關鍵字:實質購買力薪水南韓馬英九

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

如何和平統一?馬:應該民主統一

前總統馬英九24日前往聖約翰科技大學演講,主題名為「我國青年應有的國際觀」,在課堂上有大陸學生問到馬,會有什麼實際行動為台灣回歸祖國和平統一做出貢獻,馬先回答「同學把中共官方立場講得非常清楚」,隨後強調「和平統一是最起碼ㄝ,但進一步應該調整成民主統一。」

讀者迴響

熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

男排直播到一半…驚見超靠北亮點

才自殺防治通報!女內湖跳樓亡

癡情男遭虐死!護理師重開2臉書

女驚爆遭外國男選手強吻、抓胸

120KG花蝴蝶上身全裸驚現ㄦ字腰

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

4棒壓力 蘇智傑:職棒沒那麼多

天鴿撲港!野生周潤發砍樹清路

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

男友騎車等紅燈愛摸妳大腿?醫師有解!

李來希:出國只能選廉價團才丟臉

後花園藏海岸地毯蟒 網友找不到

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面