ETtoday > 民生消費 > 居家精品 2013年08月30日 21:30

台北紅點設計博物館開幕 主題展出6件台灣之光

記者洪菱鞠/台北報導

華人首座紅點設計博物館於8月30日正式在松山文創園區開幕,在佔地82坪的場館空間內,不僅可容納逾百件以上作品,未來還會不定期舉辦主題展,讓台灣民眾能夠近距離一窺國際頂尖設計的樣貌。8月31日起至11月3日止,台北紅點設計博物館率先展出德國紅點從全球各地網羅珠寶、居家用品、家具以及交通工具等120件經典得獎之作,其中包括6件來自於台灣的創作。

▲紅點設計執行長Dr.Peter Ze(中)提到,台北紅點設計博物館的空間是小而有力,不只要把世界級設計品帶進台灣,未來的主題策展也會越來越有規模。(圖/記者洪菱鞠攝)

紅點設計執行長Dr.Peter Zec表示,全球第一座紅點設計博物館於1997年設置在德國埃森,第二座於2005年設在新加坡,皆運用古蹟建築襯托當代設計風格,而第三座的建立雖然睽違了8年,然而看到台灣文創產業在過去20年來的快速發展,加上台北正在積極爭取申辦2016年的世界設計之都,讓其他國家城市都倍感壓力,種種的原因使紅點決定選擇進駐台北松山文創園區,將世界級的設計品於昔日的舊菸廠中帶到台灣。

▲PizzaKobra披薩眼鏡蛇桌燈(左)讓燈具像眼鏡蛇般盤據,攤平時,還能輕易的放納在披薩盒裡;Ploum沙發(右)以圓融、柔軟的形體為最大特色,沒有任何稜角或直角。(圖/記者洪菱鞠攝)

德國紅點是國際上具指標性的三大工業設計競賽之一,能夠獲得其設計大獎,不僅是一份殊榮,更是對於設計者在產品原始創意的肯定。而台北紅點設計博館物在開幕首檔隨即推出兩大主題展覽,分別為「每件產品都訴說著」和「風格生活.觀迎走入設計之境」,由德國紅點帶來120件包括眼鏡、手錶、珠寶、家具、燈飾、居家用品和交通工具等,且絕大多數為2012~2013年的得獎之作,讓民眾欣賞無限的設計想像。

▲Piano鋼琴(左)的獨立燈組,讓人想到鋼琴的12個琴鍵;Level 10極光銀限量版機殼以創新非對稱式平衡設計,顛覆傳統電腦機殼的呈現。(圖/記者洪菱鞠攝)

其中,6件出自台灣設計的展品,有反映當代居家裝飾精緻需求的「Piano鋼琴」LED桌燈,每一個燈組皆能獨立照明或與其他燈組相輔使用,視覺上如同12個琴鍵;打破傳統電腦機殼設計的「Level 10極光銀限量版機殼」,利用開放式建築概念區塊,藉由透視機殼內部的設計理念讓零組件互相襯托出結構性的美學;採用白陶瓷的「杯子」,杯身有獨特幾何浮雕花紋,讓人拿在手中,有實際的觸感外,還能聯想到6種不同蔬果的外皮。另外還有茶壺、飲水龍頭等的台灣創作展出。

▲杯身採幾何浮雕花紋的杯子(左),增加拿在手中的實際觸感;適合攜帶外出使用的茶壺(右),內部特別設計了濾嘴,防止茶葉倒出。(圖/記者洪菱鞠攝)

▲可折疊的LED桌燈,不用時可收納平放,高度僅1.8公分,大大節省空間。(圖/記者洪菱鞠攝)

▲靈感來自中國武術太極拳的飲水龍頭,採用回收的不鏽鋼和銅材,適合公共場所與建築使用。(圖/記者洪菱鞠攝)

關鍵字:德國紅點松山文創園區紅點設計博物館台灣創意中心

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

好朋友野餐日 5/6華山草原登..

吃貨、文青遊台中必朝聖美味店家

鬆餅機界LV recolte鬆..

不只珍珠奶茶..超商竟還賣蜂蜜..

「平民星冰樂」買一送一回來了!

60張威秀電影票大放送!

27元美麗日記贏過400元專櫃..

UNIQLO史努比偷跑 網友嗆..

愛地球!超馬好手陳彥博義賣全捐

心情差曬太陽?他一句話突破盲腸

超商變手搖店!小7開賣珍珠奶茶

一首「神人媽媽」全台灣的媽媽都..

只有「澎湖」沒開清心?老闆這樣..

大齡女不甘青春走下坡?靠這一瓶

相關新聞

郭采潔與狐狸浪漫共舞想戀愛?

台灣襪子品牌「+10・加拾」發表秋冬新品「發明家」系列,即起至10月30日,於台北松山文創園區「不只是圖書館」,舉辦「襪happened!實驗室」展覽,在此前並特邀藝人郭采潔拍攝前導短片,穿上「+10・加拾」襪款,與不小心亂入的狐狸浪漫共舞,成功收服狐狸的心。

讀者迴響

熱門新聞

老公慾望強「夜夜要」 她躲回娘家

搭捷運被鼓勵…生前被發現狀況差

專訪/孔劉:請幫我向記者說抱歉

孔劉見面會驚見大明星!他力挺好友

一開口就破功 校花沒交過男友

分手砲一夜4次 做到恍神告性侵

兒子驚見性愛片 忍痛揭姊父亂倫

余文樂養家17年:不希望太太工作

25年前炸彈案..24歲警雙手被炸斷亡

鹿晗「4招把妹技」鄧超表情藏端倪

看社會/獸父酒後輪姦2女兒達3年

恐涉妨害家庭 網肉誘姦師李國華

得知黃子佼年齡!孔劉瞪眼超驚訝

苦苦尋母19年 神轉折讓他眼眶秒濕

孔劉:以為李棟旭來了 炸走台步

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面