ETNEWS > 生活 > 生活 2013年07月16日 21:55

台灣3鼬獾染狂犬病 疑走私動物野放惹禍

▲50年首例! 台灣鼬獾罹患狂犬病。(圖/東森新聞)

生活中心/綜合報導

農委會家衛所16日確診台灣3例鼬獾染狂犬病。農委會家畜衛生試驗所所長蔡向榮表示,已確診自野生鼬獾遺體檢出狂犬病,不排除是走私動物野放所致。防檢局則表示,已提供發現該3例的雲林及南投山區1.2萬劑疫苗免費施打。

台大獸醫專業學院今年7月初完成3隻野生鼬獾遺體腦部初步狂犬病檢驗後,再經農委會家畜衛生試驗所確診出狂犬病後定案,為台灣自1961年以來首度發現的本土狂犬病案例。蔡向榮指出,16日召開專家會議確認的3例狂犬病陽性檢體,2例分別是去年11月(雲林古坑)及12月(南投魚池)來自特生中心救治民眾送醫不治的鼬獾。

另一例,台大獸醫專業學院教授龐飛說,去年5、6月間,南投溪頭育樂中心獸醫背景的替代役男將鼬獾送予台大獸醫專業學院博士班學生,獸醫師邱慧英檢驗發現病例。

龐飛強調,由於後送野生動物遺體白鼻心及鼬獾同有癱軟症狀,顯示腦部受侵害;但一檢驗發現白鼻心是犬瘟熱,鼬獾卻不是;參與工作的邱慧英再比對各種物種的犬瘟熱,最後發現是狂犬病。

龐飛說,原本先做的是核酸檢驗,因OIE認為活體檢驗比較精確,但取得的鼬獾都已是遺體,所以再做基因定序、免疫化學染色及免疫螢光抗體檢驗,結果都是陽性;再送農委會家衛所檢驗確認,結果也都是陽性。

防檢局表示,最晚17日通報世界動物衛生組織(OIE),至此亞洲僅剩日本為非狂犬病疫區,專家初步推論疑是走私野生動物野放所致。

【不准不漂亮】EP9極品美唇!讓男孩看了就想CHU

關鍵字:鼬獾狂犬病農委會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

館長被罵怒了 直播回嗆鬼氏企業

結婚不宴客買戒 靠北女友被罵翻

妙禪曾選議員! 失利後「倒會落..

飲料打翻…高職妹蹲擦 媽媽跪謝

3年上7天班! 社工師「爽領3..

94要佔病房!91歲富婆對護士..

早晚差10度 北台最低22度

國小集體霸凌她!33年後全班道..

妙禪救活病人? 內科醫師神打臉

民眾高鐵遇氣質正妹 破千人說讚

公婆不辦婚禮 準新娘:那還算結..

鬼氏企業嗆館長:有種跟我們開戰

神馬!渣男華山追打正妹「大翻盤..

帥氣八塊肌擋不住「阿嬤的❤」

相關新聞

立委齊轟! 茶葉農藥放寬喊卡

衛福部15日修訂22種農藥在蔬果等農產品殘留容許量,其中「領先全球」開放氟派瑞成分用於茶葉、並放寬達滅芬容許量,昨經專家會議原決議照常公告,但晚間卻被食藥署臨時喊卡,據了解,是衛福部長陳時中下了喊卡決定,他25日也表示,確實是因為「民心、茶葉外銷及不急迫等」3項因素才宣布暫緩。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面