ETtoday > 生活 > 生活 2013年06月11日 01:10

戴勝益:22K的元凶就是菜英文!畢業生缺少創業的膽子

生活中心/綜合報導

台灣2012年大學畢業生起薪,是亞洲4小龍國家中唯一沒有成長的地區。擁有1 3000人的王品集團董事長戴勝益直言:「台灣年輕人起薪低,最大原因就在不會講英文,22K的元凶就是菜英文!」他更哀嘆:「企業人才難尋!」

王品集團連續2年榮登「新世代最嚮往企業」第1名及「幸福企業」前3名,戴勝益不斷用新制度鼓勵員工。不過,即使如此樂意給員工高薪、好福利,戴勝益仍然哀嘆:「企業人才難尋!」

▼ 王品集團董事長戴勝益認為,台灣年輕人起薪低,最大原因就在不會講英文。(圖/資料照片)

戴勝益接受《Smart智富》訪問表示,人才還是跟不上企業發展的速度,台灣走上國際舞台不是問題,台灣每年的貿易量如此大,但是,企業還是走不出去?有2個主要原因:第一,我們的人才不會講英文;第二,生活太安逸,少了創業的膽子。

戴勝益定義的好英文,不光只是簡單的口語會話,要能做簡報、介紹產品,甚至是以英文談判合約。他說,香港、新加坡強調英文,所以企業可以輕易與國際接軌,韓國人不會說英文,但政府積極鼓勵企業到國外發展,日本有國力跟消費力的優勢,即使日本人英文能力不好,外國企業也會想辦法學習日語。

戴勝益指出,以前3、4、5年級的創業者,只要拿著一只皮包就出國去。但現在的年輕人在幹什麼?他們從小出去國外遊學,長大後很多人只想開民宿,或開間有特色的咖啡廳,有雄才大略的人太少了!為什麼會這樣?因為現在的人過得太安逸。

▼ 王品集團董事長戴勝益認為,台灣人長大後很多只想開民宿,或開間有特色的咖啡廳,有雄才大略的人太少了!(圖/資料照片)

戴勝益強調,22K的元凶就是菜英文,如果台灣的大學生畢業都能講流利的英文,現在都拿40K!現在如果懂連鎖店經營、英文又好的年輕人,保證年薪絕對有200萬元,王品企業就缺這樣的人才!如果有創業課,讓大家覺得創業是每個人都可以做的事情,那價值觀就不一樣了。

關鍵字:王品集團Smart智富菜英文戴勝益

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

新台幣強勢升值已告一段落

農曆年進入雞年,台灣的金融市場出現了十分顯著的變化,最明顯的是股市價量齊揚,2月2日台股成交量爆出難得的大量1,479億元,台股加權指數更是往萬點方向前進,以中小型股為主的OTC指數在內資的簇擁之下,一掃去年下半年頹勢,價量齊揚。外匯市場新台幣則大幅升值,2月16日升至30.66元。

讀者迴響

熱門新聞

范范「夢幻鞋櫃」驚呆鬼鬼!

謝和弦要幫那對夫妻寫歌!

超速為見爺最後一面 遇超暖警幫開道

做愛10分鐘最棒?3件事專家要你知

加藤鷹金手指太神!女優10秒就..

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

周曉涵一刀剪「10公分」長髮!

曾莞婷炸出「渾圓雪乳」辣到逼人!

史耐德與球員不合 兄弟:不了解台灣

20歲妹妹房間亂炸 網友:很正常

關西機場膠囊旅館開幕250元就能睡

盤點5明星「親姐妹」顏值爆表!

郭書瑤吃榴槤 往下看E奶變亮點

反對《聲之形》上映 家長:消費聽障

最夯影音

更多

熱門快報

天然蠶絲波動魔術曲線內衣

異國戀情全心為女性設計的法式華麗內衣,展現女人高貴氣息,讓你更加成熟自信。

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面