戴勝益「月領3萬再跟爸媽要2萬」 唐立淇批:晉惠帝嗎

▲星座專家唐立淇認為戴勝益說話要有社會責任。(圖/翻拍自唐立淇臉書

生活中心/綜合報導

王品董事長戴勝益近日在中興大學畢業典禮演講時語出驚人說,「月薪低於5萬元不要儲蓄」、「第一個月薪只有3萬的話,打電話回家跟爸媽要2萬。」此言論一出,引發網友罵翻天,有人問不是每個人都像戴董一樣是富二代,也有人罵有錢就把自己當神,害慘天下父母,難怪現代人都不敢生小孩。星座專家唐立淇9日也對戴的說法不認同,直說越成功的人,就應越有社會責任,她說爸媽養我們這麼大,供我們念書念這麼久,出社會還要每個月給我們兩萬?「他是晉惠帝嗎?」

戴勝益特立獨行說話風格,屢屢躍上新聞版面,近來他兩次在演講上,討論大學畢業生薪水,2012年他提出大學生5年希望可以拿到44K,被網友砲轟王品都沒給這麼高,沒想到2013年他又「開出更高價碼。」甚至還說過,有競爭力的大學生畢業3年就可以拿到100K,也就是10萬元月薪,言論一出總被網友罵翻天。

[廣告]請繼續往下閱讀...

他8日提出的「月收入未達5萬元前,千萬不要儲蓄」說,指出應把薪水拿來拓展人際關係累積資源,並勉勵畢業生不要太常換工作,一輩子換5個是極限了,但他分享的「出社會避免受傷的法則」,惹出爭議。有人替戴勝益緩頰認為,戴董可能是指人生不能只為存錢,應用在幫助自己人生發展上,也有人說戴的話是被斷章取義,但多數網友不滿戴的言論,尤其「畢業第一個月月薪只有3萬,要回家跟爸媽拿2萬元」這句,更讓許多網友氣憤。

網友嗆戴勝益家裡有錢,可以讓他賠2億元做生意,但是一般人沒有,還反問戴董願不願意用100K請所有的畢業生;也有網友說戴董本身是富二代,哪懂儲蓄,剛畢業光是生活開銷都有問題了,甚至揹一堆學貸,怎麼可能有多的錢用在拓展人際關係;更有人諷刺說,「董事長是要把薪水,通通拿去請朋友吃王品拓展人脈嗎?」、「所以王品集團全部都超過5萬月薪…」,還有人悲情地說,自己當父母收入都沒5萬了,怎麼給孩子。

星座專家唐立淇看到新聞後,也忍不住在臉書直批,「對畢業生演講,面對各式各樣的學生,以『成功人士』之姿,怎可講這麼偏頗的話?這些孩子現在當然大爽拍手,但有想過他們的以後嗎?」她說,「他們(畢業生)腦子從此裝著這番不當言論,理所當然對爸媽伸手,三年後,每個月花慣了4.4K、人脈未必建立,若無法找到超過4.4k的工作,還願意「屈就」3.0K、爸媽不再供應的生活嗎?」

唐立淇認為,越成功的人,就應越有社會責任……「再多躲父母羽翼三年的拖詞,是害死這些現在鼓掌、以後就知道慘了的孩子。」她不滿戴勝益的說法,甚至氣到直說,「我再也不吃王品了!」以示抗議。

戴勝益演講總是充滿話題性,內容也似乎越來越大膽,原本演講內容一片好意,希望年輕人多花錢投資自己,拓展人脈,但投資自己跟父母拿錢說,不但讓許多父母笑不太出來,特立獨行言論所引發的效應,恐怕也是戴董始料未及。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「麻醉劑量多灌3cc」性侵孕婦! 桃園狼醫哀求:給我活路

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面