ETtoday > 3C科技 > 3C 2013年06月7日 09:21

3D列印機引進台灣 售價4萬元

記者蔡孟修/台北報導

3D列印技術正夯,多用途的功能,化不可能為可能。任何想像得到的東西,幾乎能透過3D列印機打造,包含人造器官、槍械、食物、甚至航太材料…等,這項被譽為第三次工業革命的數位化製造技術,不但能完成製程複雜的產品,還省去開模具的昂貴成本、減少材料的浪費及節省人力成本。

▲這台由比利時引進的3D列印機,能做出最大長寬高20X20X20(cm)的成品。(圖/來源:Velleman)

3D列印是根據使用者設定好的圖形數據,讓3D印表機以分層的方式逐層疊加材料來完成3D實體,目前可運用的材料包含到金屬、塑膠、石蠟…等,這種製程不但能省去開模具的昂貴成本,也能免除刀工或雕刻等技術性人力,同時具備製成快速及節約材料的優點。

今(2013)年COMPUTEX就有廠商從比利時引進3D列印機,成功吸引不上客戶上門洽詢訂購。這台長寬高60x45x60(cm)的小型3D列印機,重量僅8.7公斤,最大列印尺寸為20x20x20(cm),使用PLA、ABS等材料、FFF熱溶解積層法去完成實體列印,目前建議售價為4萬元。

▲展覽現場所陳列的簡單模型。(圖/記者蔡孟修攝)

參展業者表示,展出期間,曾有學生上門詢問,有意購買台3D印表機列印客製化的手機吊飾,甚至有從事公仔製造的業者,想利用3D列印機快速又省成本的優點,製造更多創意公仔販售。

▲瓶蓋中間採用蜂巢設計能夠減少材料消耗,現在也能經由3D列印機輕鬆完成。(圖/記者蔡孟修攝)

的確,即使是大一點的模型,列印時間最多也只有20分鐘,1公斤的塑膠原料也只有2000元上下,再加上節省材料的優點,讓許多民眾打起了生意算盤。不過,業者進一步表示,傳統模具雖然成本較高,但是誤差僅是以微米為範圍,不同於3D列印的毫米單位,所以成品的精緻度仍然略勝3D列印,且3D列印較適合客化服務,不適合量產。

參展業者進一步指出,3D列印技術在歐美國家已逐漸普及,由於價格便宜,許多業者自行添購機器生產客製化商品,台灣有幾家感興趣的廠商正投入自行研發,所以目前機器大多還須仰賴進口。對於列印產品精密度的要求,會依機械解析度與列印解析度的不同而有差異,若要達到微米等級,機器動輒加價數十至數百萬元不等。

▼這是現場展覽所播放的3D列印機運作影片。(影片/來源:Velleman)

   

關鍵字:2013 COMPUTEX3D列印機3D印表機台北國際電腦展K8200

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C熱門新聞

iPhone 8三大革新曝光 ..

想在YouTube搜到A片?請..

五大高手圍戰AlphaGo賽果..

三星推出金屬量子點曲面顯示器

怪獸級手機XZ P 電信資費總..

DrivePro230多功能行..

即/AlphaGo人類配對戰,..

Sony怪獸手機與HTC U1..

KKTV端午連假精選片單免費..

Sony Xperia XZs..

小米Max 2發表,電池超大顆

平價高效!Acer Nitro..

索尼XA1 Ultra上市價與..

彰化基督教醫院導入智慧醫院2...

相關新聞

佈局COMPUTEX 台廠登MWC展實力

外貿協會於 MWC(世界行動通訊大會)展覽期間舉辦產品發表記者會,介紹台灣多家資通訊業者尖端科技產品;並公布 2017 年 COMPUTEX(台北國際電腦展)最新展覽訊息,邀請各國科技業者與媒體來台一覽全球 ICT 產業的新產品、技術應用等最新趨勢。

讀者迴響

熱門新聞

當阿滴碰上阿湯哥…1句話逗樂他!

25歲女全裸影印雙乳 青光掃過慘叫了

她1個月只喝白開水 身體變化驚人

YouTube能找到A片? 關鍵字在這

遭遺棄!貓砂盆被丟出 貓咪狂哭

被螃蟹當生蠔!女沙灘裸曬遭「咬下體」

天才設計!28億屏東車站等車要撐傘

金宇彬罹癌「不是初期」醫曝存活率

快訊/失聯消防員龜山山區上吊亡

張庭瑚爆「被五熊分手」驚藏內幕

女兒3歲還不會自己尿尿 馬雅舒被罵慘

分手偷腥男 國光美模隔天「發現懷孕」淚崩

200國小生抱緊哭別走 替代役感動

酒吧女公關遭腰斬 靠乳紋身才認出

IU、太妍都輸了 韓最佳代言人是她

最夯影音

更多
回到最上面