ETtoday > 3C科技 > 3C 2013年06月7日 09:21

3D列印機引進台灣 售價4萬元

記者蔡孟修/台北報導

3D列印技術正夯,多用途的功能,化不可能為可能。任何想像得到的東西,幾乎能透過3D列印機打造,包含人造器官、槍械、食物、甚至航太材料…等,這項被譽為第三次工業革命的數位化製造技術,不但能完成製程複雜的產品,還省去開模具的昂貴成本、減少材料的浪費及節省人力成本。

▲這台由比利時引進的3D列印機,能做出最大長寬高20X20X20(cm)的成品。(圖/來源:Velleman)

3D列印是根據使用者設定好的圖形數據,讓3D印表機以分層的方式逐層疊加材料來完成3D實體,目前可運用的材料包含到金屬、塑膠、石蠟…等,這種製程不但能省去開模具的昂貴成本,也能免除刀工或雕刻等技術性人力,同時具備製成快速及節約材料的優點。

今(2013)年COMPUTEX就有廠商從比利時引進3D列印機,成功吸引不上客戶上門洽詢訂購。這台長寬高60x45x60(cm)的小型3D列印機,重量僅8.7公斤,最大列印尺寸為20x20x20(cm),使用PLA、ABS等材料、FFF熱溶解積層法去完成實體列印,目前建議售價為4萬元。

▲展覽現場所陳列的簡單模型。(圖/記者蔡孟修攝)

參展業者表示,展出期間,曾有學生上門詢問,有意購買台3D印表機列印客製化的手機吊飾,甚至有從事公仔製造的業者,想利用3D列印機快速又省成本的優點,製造更多創意公仔販售。

▲瓶蓋中間採用蜂巢設計能夠減少材料消耗,現在也能經由3D列印機輕鬆完成。(圖/記者蔡孟修攝)

的確,即使是大一點的模型,列印時間最多也只有20分鐘,1公斤的塑膠原料也只有2000元上下,再加上節省材料的優點,讓許多民眾打起了生意算盤。不過,業者進一步表示,傳統模具雖然成本較高,但是誤差僅是以微米為範圍,不同於3D列印的毫米單位,所以成品的精緻度仍然略勝3D列印,且3D列印較適合客化服務,不適合量產。

參展業者進一步指出,3D列印技術在歐美國家已逐漸普及,由於價格便宜,許多業者自行添購機器生產客製化商品,台灣有幾家感興趣的廠商正投入自行研發,所以目前機器大多還須仰賴進口。對於列印產品精密度的要求,會依機械解析度與列印解析度的不同而有差異,若要達到微米等級,機器動輒加價數十至數百萬元不等。

▼這是現場展覽所播放的3D列印機運作影片。(影片/來源:Velleman)

   

關鍵字:2013 COMPUTEX3D列印機3D印表機台北國際電腦展K8200

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C熱門新聞

確定了!WSJ:愛瘋8改用曲面OLED

三星Galaxy S8 螢幕就長這樣了!

蘋果 iPhone 6 推限定金色!

想在YouTube搜到A片?請照著做

索尼 XA 1 Ultra 外觀動眼看

首款避孕APP,準確率達99.9%超威

小米推出具腳架功能的專屬自拍棒

LG G6 旗艦機MWC動眼看

索尼怪獸級手機Xepria XZ P動眼看

聯發科十核處理器四大應用介紹

谷歌證實DIY手機仍在開發中

承襲最佳手機血統,三星6吋新機上市

Porsche Design推Book One筆電

四大電信開通App Store帳單代付

相關新聞

3D列印機價格超親民!

在2016年COMPUTEX展上除了VR大浪席捲而來,3D列印也是數家大廠主打的商品之一,其中最受矚目的就屬三緯國際旗下這台「 da Vinci Mini」,除了技術創新、體積小價格親民,更重要的是,它才剛從蔡總統手中拿下2016年「Best Choice」金獎殊榮。

讀者迴響

熱門新聞

邊緣人救星 這間烤肉店都是1人座

17歲女翹家 嗆同學:我認識黑幫

《玩很大》關主黃豪平暫別演藝圈

母龜遭車撞 腹中蛋蛋流出

浮誇裝潢最猛!台中氣派餐廳精選

少女全家滅門 姑丈收養又性侵

他把A片剪成浪漫MV 網友跪求檔

他是性愛教練 工作是看別人嘿咻

黃豪平離開玩很大 請吃飯謝Kid照顧

陳庭妮《真愛》系列 墜入威妮戀

艾瑪華森裸上身辣翻!

北台灣最大Buffet「4人行1人免費」

圖/319陳水扁進急診室10張照片

批薑轉賣?老薑爺爺駁:都自己種

Selina發現路人看S.H.E偷給驚喜

最夯影音

更多

熱門快報

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

回到最上面