ETtoday 新聞雲

»
»
»

3D列印機引進台灣 售價4萬元

點評:經濟學人把這項發明稱作第三次工業革命。

記者蔡孟修/台北報導

3D列印技術正夯,多用途的功能,化不可能為可能。任何想像得到的東西,幾乎能透過3D列印機打造,包含人造器官、槍械、食物、甚至航太材料…等,這項被譽為第三次工業革命的數位化製造技術,不但能完成製程複雜的產品,還省去開模具的昂貴成本、減少材料的浪費及節省人力成本。

▲這台由比利時引進的3D列印機,能做出最大長寬高20X20X20(cm)的成品。(圖/來源:Velleman)

3D列印是根據使用者設定好的圖形數據,讓3D印表機以分層的方式逐層疊加材料來完成3D實體,目前可運用的材料包含到金屬、塑膠、石蠟…等,這種製程不但能省去開模具的昂貴成本,也能免除刀工或雕刻等技術性人力,同時具備製成快速及節約材料的優點。

今(2013)年COMPUTEX就有廠商從比利時引進3D列印機,成功吸引不上客戶上門洽詢訂購。這台長寬高60x45x60(cm)的小型3D列印機,重量僅8.7公斤,最大列印尺寸為20x20x20(cm),使用PLA、ABS等材料、FFF熱溶解積層法去完成實體列印,目前建議售價為4萬元。

▲展覽現場所陳列的簡單模型。(圖/記者蔡孟修攝)

參展業者表示,展出期間,曾有學生上門詢問,有意購買台3D印表機列印客製化的手機吊飾,甚至有從事公仔製造的業者,想利用3D列印機快速又省成本的優點,製造更多創意公仔販售。

▲瓶蓋中間採用蜂巢設計能夠減少材料消耗,現在也能經由3D列印機輕鬆完成。(圖/記者蔡孟修攝)

的確,即使是大一點的模型,列印時間最多也只有20分鐘,1公斤的塑膠原料也只有2000元上下,再加上節省材料的優點,讓許多民眾打起了生意算盤。不過,業者進一步表示,傳統模具雖然成本較高,但是誤差僅是以微米為範圍,不同於3D列印的毫米單位,所以成品的精緻度仍然略勝3D列印,且3D列印較適合客化服務,不適合量產。

參展業者進一步指出,3D列印技術在歐美國家已逐漸普及,由於價格便宜,許多業者自行添購機器生產客製化商品,台灣有幾家感興趣的廠商正投入自行研發,所以目前機器大多還須仰賴進口。對於列印產品精密度的要求,會依機械解析度與列印解析度的不同而有差異,若要達到微米等級,機器動輒加價數十至數百萬元不等。

▼這是現場展覽所播放的3D列印機運作影片。(影片/來源:Velleman)

   

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《3C新聞》電子報: | 《3C新聞》RSS 訂閱

3C 熱門新聞

中華電可望年底 4G 飆破 180M..

Nexus 6 與 Note 4 實..

即/亞太電信宣布取得 4G 執照

就要「已讀不回」 神器幫你偷看

Lumia 將更名為 Microso..

獨/台灣六大都市4G實測數據公開

iPad Air 2、mini 3台..

恐怖漫畫《紅》會動還會鬼來電

貼心!臉書推出平安通報站功能

全球首款曲邊機皇週四日本推出

安卓5.0彩蛋 向Flappy Bi..

太多僵屍?軟體幫你找臉書真朋友

十個使用iPhone的超潮技巧

YouTube 廣告金城武4G奪台灣..

訂閱《3C新聞》電子報: | 《3C新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言