ETtoday 新聞雲

»
»
»

凍結無用!鬼島老闆這麼黑 菲勞巴不得去香港、新加坡

冷血殺台漁民!你覺得菲律賓政府有誠意道歉嗎?

投票結果

4054
117

投票已結束 , 自 2013-05-15 00:00:00 起 總計 4171 票。

▲鬼島老闆這麼黑心,能申請去他國的菲勞早申請了,台灣人還在自以為是給錢的大爺。(圖/ETtoday)

政治中心/綜合報導

菲律賓濫殺我國漁民道歉沒誠意,總統馬英九決定立即凍結菲勞申請,但此舉真能逼迫菲國就範嗎?其實台灣自2008年金融海嘯後勞動條件嚴重惡化,鬼島老闆任意轉嫁成本剝削勞工,菲律賓人來台打工賺得錢越來越少,有能力的菲勞紛紛選擇到香港、新加坡淘金,台灣在前十大菲勞出口市場早已淪為後段班。

臉書粉絲專頁「政府混蛋、台灣完蛋」14日一篇「論天朝凍結菲勞」文章指出,2008年在台菲勞仍可匯2000美元(約新台幣6萬元)回家,但到了2009年馬上砍半只剩1000美元不到,考慮到金融海嘯因素,菲勞在大部份國家的收入都有略微減少,但沒有像台灣這樣陡峭下降的。

菲國央行資料顯示,同一時間裡,在新加坡打工的菲勞可匯3300至4000美元回家,香港的菲勞則是2000至2600美元,「人家又不是笨蛋」結果就是來台菲勞人數大減。

據菲國勞動部統計,2007至2011年5年間,菲勞出口赴台人數只成長13%,香港卻增加120%,新加坡更是爆增2倍,諷刺的是,此時正是政府大舉開放外勞的時間,大開放卻沒人申請,台灣勞動條件已經爛到菲律賓人都不想來

2012年一整年,菲勞為菲國帶來共214億餘美元外匯收入,其中從台灣匯出部份只有1.7億美元,相當於0.8%而已,這也是為什麼當我國威脅要凍結菲勞時,菲國政府可一派輕鬆地回說會把他們送到南韓、中東等地的原因-因為在我們這邊根本賺不到多少錢

「不景氣的時候,唯有台灣的老闆可以將公司虧損大幅度地轉嫁到外勞的身上。」文章作者指出,台灣僱主平常就對移工很壞、很剝削,還以為自己是給錢的大爺、用天朝心態自居,將對菲國不滿情緒一股腦投射到離鄉背井的菲勞無法解決問題,希望大家能收起高亢的民族情懷,把矛頭回歸到對菲律賓執政當局才是。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言