ETNEWS > 政治 > 政治 2013年05月15日 11:09

凍結無用!鬼島老闆這麼黑 菲勞巴不得去香港、新加坡

冷血殺台漁民!你覺得菲律賓政府有誠意道歉嗎?

投票結果

4054
117

投票已結束 , 自 2013-05-15 00:00:00 起 總計 4171 票。

▲鬼島老闆這麼黑心,能申請去他國的菲勞早申請了,台灣人還在自以為是給錢的大爺。(圖/ETtoday)

政治中心/綜合報導

菲律賓濫殺我國漁民道歉沒誠意,總統馬英九決定立即凍結菲勞申請,但此舉真能逼迫菲國就範嗎?其實台灣自2008年金融海嘯後勞動條件嚴重惡化,鬼島老闆任意轉嫁成本剝削勞工,菲律賓人來台打工賺得錢越來越少,有能力的菲勞紛紛選擇到香港、新加坡淘金,台灣在前十大菲勞出口市場早已淪為後段班。

臉書粉絲專頁「政府混蛋、台灣完蛋」14日一篇「論天朝凍結菲勞」文章指出,2008年在台菲勞仍可匯2000美元(約新台幣6萬元)回家,但到了2009年馬上砍半只剩1000美元不到,考慮到金融海嘯因素,菲勞在大部份國家的收入都有略微減少,但沒有像台灣這樣陡峭下降的。

菲國央行資料顯示,同一時間裡,在新加坡打工的菲勞可匯3300至4000美元回家,香港的菲勞則是2000至2600美元,「人家又不是笨蛋」結果就是來台菲勞人數大減。

據菲國勞動部統計,2007至2011年5年間,菲勞出口赴台人數只成長13%,香港卻增加120%,新加坡更是爆增2倍,諷刺的是,此時正是政府大舉開放外勞的時間,大開放卻沒人申請,台灣勞動條件已經爛到菲律賓人都不想來

2012年一整年,菲勞為菲國帶來共214億餘美元外匯收入,其中從台灣匯出部份只有1.7億美元,相當於0.8%而已,這也是為什麼當我國威脅要凍結菲勞時,菲國政府可一派輕鬆地回說會把他們送到南韓、中東等地的原因-因為在我們這邊根本賺不到多少錢

「不景氣的時候,唯有台灣的老闆可以將公司虧損大幅度地轉嫁到外勞的身上。」文章作者指出,台灣僱主平常就對移工很壞、很剝削,還以為自己是給錢的大爺、用天朝心態自居,將對菲國不滿情緒一股腦投射到離鄉背井的菲勞無法解決問題,希望大家能收起高亢的民族情懷,把矛頭回歸到對菲律賓執政當局才是。

人來瘋好菜EP41 婕翎親子丼教學!Fred能否挑戰成功?

關鍵字:菲律賓鬼島22K外勞香港新加坡

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

香港老咖啡廳檀島5/5 A11開張

在香港已有77年歷史、以192層酥皮的酥皮蛋撻著名的「檀島咖啡餅店」,開幕時間終於抵定,搶在母親節前、5/5正式開幕,據悉內部裝潢走富有氣氛的老式香港風情,讓民眾彷彿走入舊時的香港老咖啡店。

讀者迴響

熱門新聞

貨車煞不住撞爛Lexus 車友怒打臉

迪麗熱巴3聲道模仿「嬰兒→大媽」

追問工程師!千人挺台電背鍋王揪兇

《大學生》林鴒被霸凌主因曝光

《安娜貝爾》播到一半⋯突然停電

學測苦讀1個月 他拚上大葉電機

輪流停電!你家哪組?看帳單

緬懷國道警陳啟瑞 告別影片悲痛

被爆乳辣模撫摸...勝利私密趴曝光!

亞莉安娜粉絲1萬8彩排票變廢紙!

FB坦承被渣男搞大肚!女懷孕告白

鄧紫棋唱《漂向北方》 黃明志就坐台下!

黃明志正妹女友曝光!鬆口結婚計畫

一桌2萬好友只包2600 他嗆:你占便宜

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面