ETNEWS > 政治 > 政治 2013年05月15日 11:09

凍結無用!鬼島老闆這麼黑 菲勞巴不得去香港、新加坡

冷血殺台漁民!你覺得菲律賓政府有誠意道歉嗎?

投票結果

4054
117

投票已結束 , 自 2013-05-15 00:00:00 起 總計 4171 票。

▲鬼島老闆這麼黑心,能申請去他國的菲勞早申請了,台灣人還在自以為是給錢的大爺。(圖/ETtoday)

政治中心/綜合報導

菲律賓濫殺我國漁民道歉沒誠意,總統馬英九決定立即凍結菲勞申請,但此舉真能逼迫菲國就範嗎?其實台灣自2008年金融海嘯後勞動條件嚴重惡化,鬼島老闆任意轉嫁成本剝削勞工,菲律賓人來台打工賺得錢越來越少,有能力的菲勞紛紛選擇到香港、新加坡淘金,台灣在前十大菲勞出口市場早已淪為後段班。

臉書粉絲專頁「政府混蛋、台灣完蛋」14日一篇「論天朝凍結菲勞」文章指出,2008年在台菲勞仍可匯2000美元(約新台幣6萬元)回家,但到了2009年馬上砍半只剩1000美元不到,考慮到金融海嘯因素,菲勞在大部份國家的收入都有略微減少,但沒有像台灣這樣陡峭下降的。

菲國央行資料顯示,同一時間裡,在新加坡打工的菲勞可匯3300至4000美元回家,香港的菲勞則是2000至2600美元,「人家又不是笨蛋」結果就是來台菲勞人數大減。

據菲國勞動部統計,2007至2011年5年間,菲勞出口赴台人數只成長13%,香港卻增加120%,新加坡更是爆增2倍,諷刺的是,此時正是政府大舉開放外勞的時間,大開放卻沒人申請,台灣勞動條件已經爛到菲律賓人都不想來

2012年一整年,菲勞為菲國帶來共214億餘美元外匯收入,其中從台灣匯出部份只有1.7億美元,相當於0.8%而已,這也是為什麼當我國威脅要凍結菲勞時,菲國政府可一派輕鬆地回說會把他們送到南韓、中東等地的原因-因為在我們這邊根本賺不到多少錢

「不景氣的時候,唯有台灣的老闆可以將公司虧損大幅度地轉嫁到外勞的身上。」文章作者指出,台灣僱主平常就對移工很壞、很剝削,還以為自己是給錢的大爺、用天朝心態自居,將對菲國不滿情緒一股腦投射到離鄉背井的菲勞無法解決問題,希望大家能收起高亢的民族情懷,把矛頭回歸到對菲律賓執政當局才是。

林口長庚爆40位醫師集體出走? 急診室沒有春天 1家4口圍毆護理師全GG

關鍵字:菲律賓鬼島22K外勞香港新加坡

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

香港老咖啡廳檀島5/5 A11開張

在香港已有77年歷史、以192層酥皮的酥皮蛋撻著名的「檀島咖啡餅店」,開幕時間終於抵定,搶在母親節前、5/5正式開幕,據悉內部裝潢走富有氣氛的老式香港風情,讓民眾彷彿走入舊時的香港老咖啡店。

讀者迴響

熱門新聞

神複製花甲 網友以為盧廣仲演的

小孩不舒服坐博愛座 翁:妳70歲沒

Baby唱歌「嘴巴媲美王大陸」還破音

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

金門小兵上吊亡 摯友哀慟爆內幕

13名毒犯同被判死 直送刑場處決!

容易「忘東忘西」的人才最聰明!

開會引爆炸彈 IS戰士炸死自己長官

即/男HTC手機爆炸 雙手噴血送醫

納豆「男友視角」放閃Hebe!

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

賈靜雯「維持Bo妞神秘感」有原因?

雪莉脫了!《Real》18禁床戲外流

《流星花園》新F4選角曝光!

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面