ETtoday > 社會 > 社會 2012年05月16日 15:17

台電核四廠採購案涉貪 副處長3人交保

社會中心/台北報導

台北地檢署與法務部廉政署共同偵辦台電公司核四廠龍門施工處疑採購弊案,15日發動搜索並約談台電核能技術處副處長林俊隆、台電經理顏鎮國、龍門施工處電氣課長顏慶亭等3人到案,檢方漏夜複訊,16日凌晨將3人各以20萬元交保。

廉政署指出,日前接獲檢舉指,台電龍門施工處於民國96年間辦理公告預算4億4500萬元的電氣管線設備採購及發包案,負責監辦審核及督導採購的林男及兩名顏男疑驗收不實,以低價「防水金屬管線」混充高價「防水及防幅射金屬管線」圖利廠商,放水讓防輻射的相關產品未依合約給指定單位鑑定,涉犯貪污治罪條例。

經長期蒐證後,法務部派駐廉政署檢察官毛有增、於知慶、林俊儀於15日上午指揮40多名廉政官,兵分5路搜索台電總公司、龍門施工處、廠商辦公室及涉案人住居地等處,並約談林姓副處長等5人到案說明,經漏夜複訊,林男等3人今天凌晨均獲交保。

台電核四廠爆出技術處副處長涉嫌圖利廠商,讓廠商使用不符合國際規格的管線,差點造成核安危機,遭到北檢約談,台電董事長黃重球就任第一天到立法院備詢,臉色鐵青,直說如果有不法,一定要嚴懲。

5年前核四廠採購標案總共有兩筆2.6億跟1.85億元的管線標案,竟然由兩家資本額不到1000萬元的揚合實業跟禾企國際標到,標到之後被檢查出來核電廠管線不符合國際規格,防核係數不足,核能技術處副處長林俊隆因為居中協調,涉嫌放水圖利廠商,危及核電廠安全。經濟部長施顏祥及台電董事長黃重球今天到立院備詢,都承諾會追查到底。

關鍵字:台電核四廠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

讀者迴響

熱門新聞

TANK吐黑血重症 醫:過世不負責

即/打電動被碎念 逆子菜刀砍父

Gogoro老屁股騎1年半賣車因為⋯

萌!林依晨直播重演《惡吻》湘琴

北高雄「義享天地」明年試營運

TANK神轉音惹粉「流下時代眼淚」

重考生計畫弒親 父是鄉土劇臨演

金高恩傳與孔劉戀愛 網曬婚紗照 

消防隊抓蛇禁忌 背後藏詭異故事

黑人甜曝情趣:裸照都是范范拍的

台情侶休學圓夢 沒嚮導失蹤19天

艾瑪華森181公分親弟顏值爆表!

孔劉、金高恩「情侶衣」曝光了!

鬼鬼在場聽吳宗憲爆料回應了!

小Call「整完私處」勾導演纏綿2晚

最夯影音

更多

熱門快報

注入棒球魂~抽日本來回機票

天天抽555杯熱咖啡,周周抽日本八個城市不限航點來回機票,本周再抽運動攝影機,抽到手軟啊!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面