對國小女生襲胸、摸腿 「離譜狼師」仍藏新北小學逾20年

▲▼立法委員范雲與新北市議員顏蔚慈接獲陳情,陪同當事人召開記者會。(圖/顏蔚慈辦公室提供)

▲范雲(左)與顏蔚慈(右)接獲陳情,陪同當事人(中)舉行記者會。(圖/顏蔚慈辦公室提供)

記者呂晏慈/台北報導

民進黨立委范雲與新北市議員顏蔚慈今(22日)舉行記者會,踢爆新北市三重一名呂姓音樂老師多年前假借教鋼琴藉機猥褻未成年國小學生,造成受害學生身心嚴重受創,至今仍在三重的國小任職,藏身20餘年。范雲強調,猥褻性侵零容忍,該案凸顯《刑法》第80條必要性,妨害兒少性自主罪刑事追訴期應自成年起算。

范雲與顏蔚慈今天上午與陳情人劉小姐,一同在立法院舉行「離譜狼師藏校園20餘年,范雲、顏蔚慈要求對兒少猥褻嚴懲不貸」記者會。

劉小姐控訴,她國小時跟隨呂姓老師學習鋼琴,當時呂師會將手放在自己的大腿上「打拍子」,更誇張的是會把手伸進自己衣服裡面,摸自己的胸部,甚至於彈錯時會問她:「妳要被打頭?還是被摸?」當時自己只有10歲,覺得這件事情很奇怪、讓人害怕,因此請13歲的表姊陪自己上課,沒想到呂師還是在表姊面前摸自己大腿。

劉小姐說,成年後她得知呂師仍在學校任教,當她透過網路發文後,許多人留言反映該師的不當行為,很奇怪的是,為什麼學校20多年來沒有進行調查?她說,遭遇到這種事情,當事人可能要到成年之後,才有辦法說出口,希望相關修法能進行調整,另外,學校也應該教導學生「追訴期」的概念,補足孩子們的法律知識。

顏蔚慈痛批,如此惡質狼師藏身國小校園20餘年簡直離譜至極,呂師現就職於三重集美國小,根據學校師生及家長反應,呂平常習慣性接近國小女生,上課都叫穿裙子的同學坐第一排上下打量,網路上更有學生指出老師疑似在辦公室觀看色情影片,令學生反感厭惡,每次上課都是人人自危。

顏蔚慈說,事發當時呂師任職的重陽國小接獲受害者申訴後已啟動調查程序,而根據《性別平等教育法》第34條規定,調查發現行為人於不同學校有發生疑似校園性別事件之虞,應通知其現職及曾服務之學校配合進行事件普查,新北市教育局更應立即啟動調查,督導集美國小主動查核學生留言反應的情況,不要漏接任何一位可能受到傷害的孩子。

顏蔚慈沉痛指出,過去7年新北市每年通報性侵害案,超過半數的受害者都是未成年人,未成年的孩子最是弱勢無助,今天受害者願意克服心魔揭露事件,市府必須對狼師曾任職之學校展開普查,對兒少猥褻零容忍。

范雲補充,本案對狼師除了能啟動校園性別事件調查外,涉嫌妨害性自主的《刑法》部分,則會因為已過舊法20年追訴期而使狼師逃過刑事判刑。她指出,兒少受到性侵猥褻的當時年紀尚輕,可能不知自己遭受侵害,或是迫於權勢與加害人有巨大的權力不對等,因此難以求助;過去幾年已有許多件因追訴期過短對兒少性侵猥褻難以確實定罪的案子,有所有受害人皆過追訴期使狼師逍遙法外的,也有十幾名受害人,卻只有兩位仍在追訴期內的案例。

因此,范雲在2022年就已提出《刑法》第80條修法草案,明定「妨害兒少性自主罪刑事追訴期應自成年起算」,2023年10月也曾質詢行政院長陳建仁,要求法務部應即刻啟動修法。她強調,本案再次凸顯《刑法》第80條修法必要性,本屆期會再次推動修法和用力監督,以回應兒少時期遭性侵猥褻被害人的需求。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面