北宜公路九彎十八拐!民眾不想走 交長:送ETC回饋金效果不大

▲雪隧大塞車老問題,宜蘭縣議員林聰池建議每公里回饋2元ETC儲值金,鼓勵大家走北宜公路。(圖/記者游芳男攝)

▲雪隧逢假日就塞車,宜蘭縣議員林聰池建議每公里回饋2元ETC儲值金,鼓勵大家走北宜公路。(圖/記者游芳男攝)

記者李姿慧/台北報導

國5雪山隧道假日或連假塞車成常態,宜蘭縣議員林聰池日前拋出「每公里送2元ETC儲值金鼓勵走北宜公路」,交通部長王國材今(12日)被問及此事再度回應,指台9線北宜公路九彎十八拐,一般用路人不太願意走,較好的替代道路要用快速公路水準,將推動台62線延伸宜蘭頭城。

國5逢假日就塞車,宜蘭縣議員林聰池日前建議應鼓勵開車族改走省道北宜公路,分流雪隧車流,若能以走北宜公路就每公里回饋2元ETC儲值金獎勵,會讓以前寧願耗時間塞在國5開車族有誘因走替代道路北宜公路。

[廣告]請繼續往下閱讀...

交通部長王國材今(12日)受訪再度被問及此議題時表示,針對國5雪隧塞車問題,台9線北宜公路雖是替代道路,但因九彎十八拐,一般人不願意走,高公局也曾經在8、9年前試過用抽獎方式鼓勵改走北宜公路,但沒人要去,給用路人ETC儲值金建議不要走國5改走北宜公路,效果不大。

王國材指出,交通部現在想法認為,國5最重要的替代道路應該是台62線快速公路萬里瑞濱線,瑞濱段有計畫要延伸到宜蘭頭城,比較好的替代道路還是要用快速道路水準替代,因台9線北宜公路曾試過發現很困難。

王國材表示,短期期間,針對台62線替代性會規劃很多地方設置資訊顯示系統,當國5塞車時會引導往台62線來走、現在朝這方向來推動;另除台62線將延伸到宜蘭頭城外,高鐵延伸宜蘭計畫也在進行,透過公共運輸發展,減少小汽車使用,國5雪隧交通問題會改善。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面