「新內閣看不到新氣象」 王鴻薇籲陳建仁對外說明抄襲爭議

記者蘇晏男/台北報導

國民黨立委王鴻薇昨指出,新任行政院長陳建仁曾有共同掛名作者的投書被認定抄襲,還因此請辭國科會主委。王鴻薇今(31日)喊話陳建仁應對外說清楚,否則新內閣看不到新氣象,反而籠罩抄襲陰影中。

▲國民黨立委王鴻薇。(圖/記者宋良義攝)

▲國民黨立委王鴻薇。(資料照/記者宋良義攝)

王鴻薇昨指出,陳建仁過去投書國際知名期刊《Cancer》被認涉嫌抄襲,還因此請辭國科會主委,就連台大醫學院學倫會也認證抄襲,「但民進黨居然可以因為共同作者掛名,護航陳建仁跟抄襲沒有關係,如果沒有道德瑕疵,陳建仁當時為什麼要請辭?」。

王鴻薇今再說,陳建仁面對此事僅承認是「抄錄不當」,如今貴為行政院長,應對外界說清楚、講明白;現在副閣揆鄭文燦已確定抄襲且被撤銷學位跟論文,現在閣揆也陷入抄襲事件,如過沒有對外說清楚的話,新內閣看不到新氣象,反而籠罩抄襲陰影中。

針對藍營指控陳建仁涉抄襲的爭議,行政院發言人陳宗彥昨說,這是2016年總統選舉時的議題,此事是第一作者在處理註釋時有所疏忽,相關資訊當時已有清楚說明。

回顧2016年陳建仁的說法,陳當時表示,論文是有關於肺癌,主要作者是一位陳醫師,通訊作者也就是指導作者是時任台大醫院副院長的楊泮池,因為都是共同計畫,所以也是共同作者,投稿到癌症期刊時,審查委員指出,「這篇論文有一部分字句是抄錄了某篇論文其他部分,而沒有改寫,希望醫學院的倫理委員會展開調查」。

陳建仁說,委員會作調查後,發現確有抄錄不當的地方,之後便把這消息告訴楊泮池,楊也就進一步去跟癌症期刊聯絡,最後論文修正好後就發表了,「所以這是抄錄不當的瑕疵,而不是抄襲的論文」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面