ET專訪/陳時中首談參選市長心境!自曝住海砂屋 從政心情一次看

 

◎採訪:陳家祥、呂晏慈、陶本和

◎攝影:陳家豪、黃國霖、林敬旻

文/呂晏慈

陳時中被正式徵召為台北市長參選人不到1個月,從「鐵人部長」搖身一變成為「鐵人參選人」,他已跑完超過40場公開行程,其中包括橫跨12個行政區、26名市議員參選人的見面會,綠營基層士氣大振,直呼這是民進黨「24年來離首都市長最近的一次」。

8月7日上午,陳時中在首場政見發表會公布內湖交通問題解方後,他接受《ETtoday東森新媒體》獨家專訪時,談及自己經歷執業牙醫師、公會理事長、政務官等身份轉換到現在變成一名市長候選人的心境,他說,儘管身份差異很大,但他仍秉持著「尊重」的態度,面對每一次身份的轉換,其中最重要的核心理念就是:「把事做好」這句話。

▲陳時中接受《ETtoday東森新媒體》專訪。(圖/記者林敬旻攝,下圖同)

陳時中舉例,在每場見面會中,他向支持者請託「惠賜一票」,這句看似常見的選舉語言,對他來說,其實就是意含著「尊重」兩字,「尊重」候選人的身份、「尊重」市民的意涵。他說,他想要透過這句話釋放一個訊息:他有意願做好,要先尊重大家,所以反過來要請大家惠賜自己一票,他才能夠把事情做好,選舉不僅僅是喊「凍蒜」口號而已,他還要透過每一次真誠請託,表達對參選人這個職位的尊重。

陳時中分享,過去他競選牙醫師公會理事長時,曾有位來自高雄的理事長留下「為成一事而來」這一句話,為他帶來深遠的影響。日後在他從事各種公眾服務時,總是以「做事」為出發心,他說,想要扎扎實實、腳踏實地的把事做好,「把事做好台北自然更好,台灣就共好,台北更好、台灣共好也帶有一個理念:台北是首都,是一個領頭羊,不是只有台北好就好,要台灣大家一起好。」

至於具體要把哪些事情做好?陳時中侃侃而談說,他最關注都市更新及危老的議題,過去他曾住過海砂屋,親眼見到房子天花板掉了一塊,他盼本著「以人為本」的精神,處理台北市年久失修、需要改善的老舊社區;另一方面,交通問題也是核心,例如近期內湖交通壅塞問題引發關注,除了透過高運量的捷運系統解決,短中期也要透過增闢道路、新闢地下連通道、銜接國道一號和環東大道等方式紓解車流。

陳時中直言,有些人建議他不要把政策願景講得太清楚,否則容易被人批評,但他持相反態度認為,應該提出想法和作法,讓大家來討論,同時,也藉由提出政策論述吸引中間選民的目光,爭取肯定和期待,進而支持自己來當市長,而他也會負責任地把事情做好。

近期以平均一天兩場密集參加26場議員參選人舉辦的見面會,陳時中透露,他深深感受到來自支持者的熱情,有不少人私下拖著他、感謝他對於防疫的努力,其中,也有很多人跟他一樣,當年投給台北市長柯文哲,現在覺得台北市應該「重新再來過」。

然而,儘管不少支持者都為防疫表達感謝,他的競爭對手們,卻時不時以防疫為由攻擊,是否覺得委屈?陳時中直言,「每一個政策都有喜歡、也有不喜歡,市民高懸明鏡,做得好不好自有公斷」

▲民進黨台北市長參選人陳時中。(圖/記者林敬旻攝)

▲民進黨台北市長參選人陳時中。(圖/記者林敬旻攝)

不過,他話鋒一轉又說,實際上中央和地方在防疫上是一條船的,沒有說自己做得很爛,對方就做得很好,「他們(指台北市長柯文哲和副市長黃珊珊)都忘記了,他們是第一線的執行者,當然是有責任在的」,對於這些說法,「最後都還是會變成回力鏢」。

由於陳時中與《ETtoday新聞雲》相約專訪的這一天適逢父親節前夕,同樣還「父親」身份的陳時中,在訪談的最後,談及自己跟孩子的互動跟教育理念,自認是「說盡職也不盡職」的父親,主要是自己是開業醫,又忙於公共事務常常不在家,但小孩的功課、上學接送、學校的「母姐會」,都是他一手包辦的。

他說,家裡是個傳統的小家庭,自己是醫師,老婆是音樂家,他們都有屬於自己的專業,他的大兒子成績很優異,學業一直都不需要操心,晚上9點早早把作業寫完,甚至可以說,大兒子的學業表現,早就超出家長的預期與要求的標準。至於小兒子,性格傾向自由,不拘泥在教育的體制內,這對陳時中來說,多了不確定性,但他似乎也樂於「欣賞」孩子自己做的決定,他只要在一旁陪著摸索與成長。

訪談間,陳時中還分享一段小故事,有一次兒子說要去聽五月天的演唱會,前一天晚上就要去排隊等進場,他起初認為沒有必要,可以隔天再請老婆載孩子們去就好;不過,兒子告訴他,同樣的演唱會門票錢,早一點去排才可以距離舞台近一點,而且他早就跟好友們規劃好,大家要在哪裡匯合、在哪裡搭車。

陳時中笑著說,他聽完之後告訴老婆,兒子的「規劃方案」,感覺很周詳,孩子都有自己思考過,那就讓他們照這個計畫去執行也不錯。

在《ETtoday新聞雲》訪談結束後,陳時中的幕僚帶著在外等候多時的幾位熱情支持者進到屋內,他們帶著陳時中的新書請他簽名,並感謝他這幾年幫助台灣守住疫情,且要他繼續加油。陳時中雖然戴著口罩,但親切地簽完名字、配合合照後,跟每個人一一道聲感謝,又繼續走向他的鐵人行程。

▲民進黨台北市長參選人陳時中專訪。(圖/記者林敬旻攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面