30場域須打2劑疫苗才可上工!北市祭3+1政策 企業滿20人可造冊媒合

▲▼蔡炳坤視察花博莫德納隨到隨打,現場打氣不佳。(圖/記者袁茵攝)

▲蔡炳坤視察花博莫德納隨到隨打。(圖/記者袁茵攝)

記者袁茵/台北報導

指揮中心日前宣布,教育部、經濟部、勞動部及衛福部等4大部會管理的24項場所從業人員,必須於12月17日前接種2劑新冠疫苗才可上工。台北市副市長蔡炳坤9日表示,除了原有24項場所,中央8日又追加6項,總計30項場所工作人員都必須接種2劑疫苗,使台北市祭出「3+1」政策,包括企業滿20人就可媒合造冊接種疫苗。

台北市政府8日宣布,12月9日起至12月11日止在花博爭艷館開設「莫德納隨到隨打站」,分為上午、下午場,總計一天為1000名額,只要施打莫德納就可獲得100元禮券。

蔡炳坤9日上午視察花博接種站,他表示,今天特別開設莫德納隨到隨打站,原則上早上準備500名額、下午500名額,會視市民接種情況必要時追加;台北車站第一次開放接種站時的人數也不多,後來民眾慢慢知道後,便陸續增加施打意願,而北市府也有做好相關準備,在花博以號碼牌方式讓民眾較放心、不趕時間。

蔡炳坤指出,中央原先公布24項場所從業人員,須於12月17日前接種2劑疫苗,但8日又追加6項,總計是30項場所,這2天已經通令所有主管機關跟場所,務必達成此目標。

蔡炳坤強調,台北市政府現在實施「3+1」疫苗政策,第一個就是透過1922預約系統,今日進入第17期疫苗,開放接種BNT,此次共有6000多人要接種AZ疫苗、3.6萬多人要接種BNT;第二個則是醫療院所隨到隨打;第三則是花博接種站隨到隨打。

此外,蔡炳坤說,北市還有一項「企業造冊」方案,只要局處或場館滿20人,就可造名冊,由北市府媒合醫院進行接種。

被問到企業20人即可造冊,是指到企業內施打疫苗?蔡炳坤回應,這些場館第一劑接種率很高,幾乎達到9成以上,第二劑也有達到7、8成,且分散在各個地方,「我們不太適合進去打。」這些場館可以揪團來接種疫苗,由北市府幫忙接種較為務實,會替企業媒合到醫院,或是安排到花博接種站。

蔡炳坤表示,特別的是16日開始進行校園BNT接種,學校有1000多名教職人員未接種2劑疫苗,因此詢問可否在學生接種BNT時,同時媒合醫院到學校替教職員打莫德納疫苗,「我覺得這就很務實,剛好醫院本來就要進校園接種,同時間順便接種,這種都已有規劃。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面