「中國版咆哮者」抵珠海 殲-16D首度公開展示

▲▼中國新型電子戰機殲-16D抵達珠海,將首次進行公開展示。(圖/翻攝自微博@DS北風)

▲中國新型電子戰機殲-16D抵達珠海,將首次進行公開展示。(圖/翻攝自微博@DS北風)

軍武中心/綜合報導

第13屆珠海航展即將開幕,多種裝備已陸續抵達展場準備就緒,中國官方宣布將首次展示新型電子戰機殲-16D。據了解,殲-16D是在殲-16的基礎上改裝的電子戰機,眾多外掛點可滿足各類電子戰吊艙掛載,美國《國家利益》曾刊文直指,該機將是未來中國空軍的「戰場壓制者」。

中國空軍24日正式公布,今年的航展除以往備受矚目的殲-20、運-20齊聚珠海外,殲-16D也將首次進行展示。官方指出,殲-16D具備「偵、攻、防」於一體的綜合作戰能力,投入實戰化訓練後進一步提高(中國)空軍電子進攻能力,支撐空軍作戰範圍拓展和空軍戰略轉型建設。

陸媒分析,殲-16D擁有充足的內部空間和數量眾多的外掛點,可以滿足大量電子戰裝備的內部改裝和各類電子戰吊艙的掛載,同時還可保證攜帶必要的空空、空地武器的能力,這點甚至比美國海軍的 EA-18G「咆哮者」還要強。

▼美國海軍艦載機EA-18G,又稱咆哮者電子作戰機(growler),可以攜帶多種電子攻擊任務載荷,可以干擾、壓制敵方防空雷達。(圖/翻攝自美國海軍官網)

美國海軍艦載機EA-18G,又稱咆哮者電子作戰機(growler),可以攜帶多種電子攻擊任務載荷,可以干擾、壓制敵方防空雷達。(圖/翻攝自美國海軍官網)

值得注意的是,該機裝備有全新的偵察告警系統接收機,可管理、控制機載電子干擾吊艙對多個雷達電磁信號源進行「跟蹤-瞄準式干擾」,這是現階段全球最先進的一種機載戰術偵察告警系統。此外,為了保證更有效地干擾壓制,殲-16D將會使用新一代大功率機載戰術干擾吊艙。

陸媒強調,殲-16D身上裝備的新型戰術通信干擾、壓制系統,具備對陸基、海基、空基通信系統進行欺騙、干擾、壓制的能力,這在中國空軍戰術電子戰機中屬於開創性。除了電子干擾能力外,該電子戰機還擁有強大的反輻射能力,將可掛載鷹擊-91反輻射導彈。

美國《國家利益》過去曾表示,鑒於美國EA-18G「咆哮者」從F-18「超級大黃蜂」艦載戰鬥機改進而來的成功經驗下,專門用於干擾對具有致命威脅的敵軍雷達,有效執行「對敵防空系統壓制」任務,促使大陸製造「中國版咆哮者」電子戰機殲-16D。而該機從實戰應用上來看,將是未來中國空軍的「戰場壓制者」,無論在台海、日本甚至對付美國艦艇都將發揮極大用處,在特殊情況下其價值將會超過殲-20。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

電眼妹PO「陽光燦爛片」歪爆樓!她「雪乳掉出」激晃…身分曝羞喊:裡面沒穿

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面