國慶「國5行車時間增7倍」 凌晨起連塞10小時!高公局曝好走時段

▲▼大年初二國道車潮,三峽鶯歌大溪路段出遊車潮湧現。(圖/記者呂佳賢攝)

▲國慶連假國道車多。(圖/記者呂佳賢攝)

記者李宜秦/台北報導

下月就是國慶連假,交通部高公局表示,南向車流最大量將落在連假第一天,北向車流最大量則是收假日。高公局除實施多項疏運措施外,也公布連假好走時段。

高公局表示,根據近年國慶日連假交通特性研判,假期間交通需求以旅遊旅次為主,交通量約為112到118百萬車公里,為平日的1.3倍,其中南向最大量預期出現在連假首日(10月9日),南向交通量達平日1.5倍,北向最大量預期出現在連假收假日(10月11日),北向交通量達平日1.4倍。

[廣告]請繼續往下閱讀...

高公局表示,西部國道南向楊梅到新竹、國一彰化路段車多,其中彰化路段由於仍在施工,年底前無法開放路肩,因此行車時間會比平常多五倍。

而國五仍是本次疏運瓶頸,因為雪山隧道只有兩個車道,行車時間比平日多五倍,國五南向車流在連假首日上午六點到下午四點都是高峰,北向在假期第二、三天也是車多,在中午後就會湧入車流,直到深夜車潮才會紓解,預計行車時間增七倍。

▲▼大年初二國道車潮,三峽鶯歌大溪路段出遊車潮湧現。(圖/記者呂佳賢攝)

▲國慶連假期間高公局實施多項疏運措施。(圖/記者呂佳賢攝)

高公局規劃多項疏導措施,如高乘載管制、匝道封閉、匝道儀控、開放路肩、單一費率、國3「新竹系統至燕巢系統」採單一費率再8折收費,及0-5時暫停收費等。

高公局建議,10月9日及10日,西部國道南向用路人,請多利用下午13時後出發;國5南向用路人,請多利用下午17時後出發。10月10日及11日,西部國道北向用路人,請多利用中午12時前出發;國5北向用路人,請多利用上午10時前出發。

▲▼             。(圖/高公局)

▲國慶連假國道疏導措施。(點圖放大/高公局)


國慶連假管制措施
一、高乘載管制:
(一)110年10月9日及10日,每日6至12時,實施國5南港系統交流道南向入口匝道高乘載管制。
(二)110年10月10日及11日,每日14至21時,實施國5蘇澳、羅東、宜蘭及頭城交流道之北向入口匝道高乘載管制。另國5北向高乘載結束時間將視交通狀況機動調整。

二、匝道封閉:
(一)110年10月9日:0至12時,封閉國5石碇及坪林南向入口,石碇南向入口封閉期間改為大客車專用入口;0至24時,封閉國1平鎮系統及埔鹽系統南向入口。
(二)110年10月10日:0至12時,封閉國5石碇及坪林南向入口,石碇南向入口封閉期間改為大客車專用入口;0至24時,封閉國1埔鹽系統雙向入口及國3西濱北向入口;7至19時,封閉國1虎尾北向入口。
(三)110年10月11日:0至24時,封閉國1埔鹽系統及國3西濱北向入口;7至19時,封閉國1虎尾北向入口。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

伸手摸頭...AV女優怒氣狠甩巴掌 整人之王反被整:我快嚇死了!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面