幕後/蔡政府出手加入CPTPP心法曝 形塑在國際與中國平起平坐

▲▼總統蔡英文。(圖/總統府提供)

▲總統蔡英文。(圖/總統府提供)

記者陶本和/台北報導

台灣、中國相繼宣布加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),總統蔡英文在推特表示,這是自她上任總統以來,一直在努力的工作,並尋求國際友人的支持。耐人尋味的是,為何台灣選在這個時間點宣布加入?我國涉外人士點出,台灣本次爭取的策略,不外是秉持《孫子兵法》「勝兵先勝而後求戰」的心法。

所謂「勝兵先勝而後求戰」的心法,涉外人士表示,面對CPTPP這「超高標準」的國際貿易協定,台灣的爭取策略,亦即先把台灣在整體經貿上的發展標準提高,讓自己成為適格的先進經濟體,未來無論輪值主席國換誰,都必須正視台灣成為會員的重要性;至於中國提出申請,對台灣來說,讓接下來申請的議程,反而成為雙方在國際上平起平坐的舞台。

首先,有關台灣、中國兩國申請加入CPTPP此一議題上,各國的態度。身為輪值主席國的日本,對台灣抱持歡迎態度,而中國則趨於保守,日本經濟再生擔當大臣西村康稔表示,要視中國是否有決心能遵守高標準規定且是否能進入市場;此外,日本媒體也引述一名政府官員的說法,表示中國要加入CPTPP,需包括日本在內的各國同意,提醒加入門檻很高。

該官員進一步指出,中國不僅對國有企業採取優待措施,也無法確保資訊跨國能自由流通,此外,中國與澳洲等部分成員國存在貿易衝突,加入需要所有成員國點頭,尚不清楚是否能獲得所有成員國同意。而在澳洲的態度方面,澳大利亞貿易部長特漢(Dan Tehan)對於中國加入,就有表明其態度,認為除非北京停止對澳大利亞進口商品加徵報復性關稅,並恢復雙方部長級接觸,不然澳洲將反對中國加入。

不過,中國在國際間也非一面倒被否定,明年CPTPP的主席國新加坡,以及馬來西亞,還是有表達出相當程度正面的態度。因此,蔡英文政府在這波申請加入CPTPP的出手時機點與思路,格外耐人尋味。涉外人士指出,中國的想法,應該是趕快遞件申請,「仗勢」至少可以卡一下台灣,但現實是,現在世界的勢頭並不是這樣子。

涉外人士表示,可以想像,今年只剩下幾個月,明年變成新加玻輪值主席,本來如果沒有中國攪局的情況下,新的主席國或許有動機找些理由推遲台灣的申請,但現在中國既然遞件了,台灣也在完成相關程序後提出申請,接下來的輪值主席國勢必難以把條件成熟的台灣放著不管,卻對各種條件都沒有到位的中國開後門,而未來的審查攻防,反倒為台灣創造了一個與中國平起平坐的國際舞台與機會。

涉外人士說,中國人的祖先就在《孫子兵法》揭露了這樣的奧義:「勝兵先勝而後求戰」,就是要打勝仗的軍隊,勢必先取得勝利的戰略位置,擁有取勝條件後,才會投入戰鬥,所以台灣遞件的時間點,按照程序,自然是在各種諮商、準備工作都到位,並依規則向各國照會之後才動手遞出申請,並且一一地完成知會,讓各國知道台灣對於遵守相關規範的誠意跟能耐。

相較於台灣在正式申請前,依既有的規則與慣例向各國知會,中國方面應知道些眉目,因此率先拋出加入CPTPP,以為先喊先贏,近可以卡台灣,說不定還可以有機會突圍目前的內外困頓。涉外人士說,令人訝異的是,北京政府連最起碼的事前諮商的基本動作都沒有,遞件後連知會所有會員的動作也未進行,而以一個條件不成熟,卻填了報名表等著通過的姿態出現,剛好犯了兵法裡「敗兵先戰而求勝」的大忌。

涉外人士表示,台灣在準備完備下出手,剛好讓未來的輪值主席國在處理時,同樣不能排除有申請,且各項條件完備標準的台灣,讓台灣以一個優質申請者的姿態出場。他說,未來中國在審查過程中,勢必在各種嚴格標準檢驗下突顯各種不足,還得面對各項條件更好的台灣。

▼鄧振中23日說明申請CPTPP細節。(圖/翻攝自YouTube/行政院開麥啦-2)

▲▼鄧振中23日說明申請CPTPP細節。(圖/翻攝自YouTube/行政院開麥啦-2)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

禮儀師幫女亡者腦漿撿乾淨 一看「身分證後6碼」愣:巧合?

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面