成都及休士頓總領館關閉1年 陸駐美大使秦剛:重開需美國先行動

▲大陸駐美大使秦剛參加美國智庫舉辦的線上研討會。(圖/翻攝澎湃新聞)

▲大陸駐美大使秦剛參加美國智庫舉辦的線上研討會。(圖/翻攝澎湃新聞)

記者魏有德/綜合報導

大陸駐美大使秦剛昨(22)日參加美國智庫舉辦的線上研討會,就中美關係及亞太局勢進行說明及發表看法。對於大陸及美國於2020年7月互相關閉位於成都及休士頓的總領事館,秦剛回應,面對美方悍然關閉中國駐休士頓總領館,中方不得不對等反制,「解鈴還需繫鈴人,這個問題是美方單方面挑起的,要解決也需要美方首先採取行動。」

▲美國駐成都領事館。(圖/記者任以芳攝)

▲美國駐成都總領事館。(圖/記者任以芳攝)

秦剛指出,受疫情影響,普通簽證申請調整為電子郵件初審後進行郵寄辦理,去年7月,美方突然單方面要求中方關閉駐休士頓總領館,違反中美領事條約有關規定以及國際法和國際關係基本準則,對中美關係造成嚴重破壞,業務轉移後,加重了中國駐美使館的工作量,因而延長了辦理的時間。

至於中美雙方在國際上的合作及外交形勢,秦剛表示,在應對氣候變化問題上,中美首先要把自己的事情做好。 雙方各自都已宣布國家自主貢獻目標(NDC),「那就言必信、 行必果,國際社會對美國能否兌現承諾、會不會再翻烙餅存有疑慮。」

美國海狼級攻擊核潛艇吉米.卡特號(Jimmy Carter,SSN-23)。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國與英澳將共同研發核潛艇。(圖/達志影像/美聯社)

秦剛指出,中美都要踐行多邊主義,維護以聯合國為核心的國際體系和以國際法為基礎的國際秩序,「在核不擴散問題上,美國宣佈幫助澳大利亞獲得核潛艇,讓人們懷疑他們承擔的國際責任和義務,包括核不擴散承諾。如果一個國家總說要維護以規則為基礎的國際秩序,卻連它自己制定的規則都不遵守,或有選擇地遵守,或朝令夕改地遵守,怎麼讓別人相信它?」

秦剛強調,中方抱著極大誠意同美方開展對話溝通,緩和中美關係緊張,中美雙方合作必須基於相互尊重的原則,「美方不要指望中方在美方有需求、只符合美方利益的領域予以配合,同時卻忽視甚至是損害中方利益,特別是在涉及中方主權和領土完整的核心問題上。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老闆抗疫情放大絕!「比基尼辣妹」芭樂擺胸前…網鼻血狂噴:吃芭樂降降火

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面