9/30前替16萬名學生打完BNT 侯友宜:出現3狀況立刻就醫

記者徐政璿/台北報導

新北市COVID-19疫苗校園接種作業今(22日)展開,新北全國高中職學生將於30日前完成第1劑接種,市長侯友宜提醒,若出現一、連續發燒超過48小時;二、嚴重過敏反應(如呼吸困難、氣喘、暈眩、全身紅疹);三、胸痛、心悸、呼吸急促、運動耐受不良等情況,務必立即就醫。

▲▼新北市BNT疫苗接種注意事項。(圖/新北市府提供)

▲新北市BNT疫苗接種注意事項。(圖/新北市府提供,下同)

侯友宜表示,預計今天施打3400人,16萬名國高中生從22日到30日會陸續施打完畢在這個時間裡面,謝謝很多的家長都很關心孩子們,支持孩子打BNT,在國高中生這個年紀的孩子們,能夠快速打得到,提高疫苗覆蓋率,讓我們全體保護力能夠更高。

新北市衛生局表示,新北市校園BNT疫苗接種自9月22日起開打,共有24家合約院所入校園施打,接種疫苗對象為新北市國中、高中、五專前三年及110年9月1日前滿12歲國小學生,學生表示意願接種約16萬多人,總願意施打疫苗率為約95%,預定期程至30日陸續接種完。

衛生局強調,校園接種使用的COVID-19疫苗為BNT,適用於12歲以上青少年及成人,1瓶可接種6個人,每人施打劑量為0.3CC,不同於其他廠牌疫苗可直接抽取使用,此疫苗每瓶含0.45 mL冷凍濃縮液,必需使用1.8 ml無菌生理食鹽水注射液稀釋,在稀釋前後皆需上下倒轉藥瓶10次,並留意瓶內排出多餘空氣。

因此,相較於過往的接種作業,施打BNT疫苗,醫療院所需花較多的前置作業時間準備,為了讓醫療院所提前熟悉疫苗抽取操作及疫苗接種後的注意事項,衛生局也針對合約院所行前教育及提供BNT疫苗操作影片供參考。

教育局則強調,疫苗接種後2日新北市各國高中職實施線上教學,提供學生居家學習,並於每堂課持續關心學生身體健康狀況,學生如有持續發燒超過48小時、嚴重過敏反應如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹等不適症狀,應就醫釐清病因。另外,倘發生急性和持續性胸痛、呼吸急促或心悸,務必立即就醫。

另外,疫苗接種後2週內學校會妥善規劃體育課程內容、調整教學方式及減少激烈教學活動,學校運動代表隊訓練亦須同步調整訓練強度。家長如在家中發現孩子有不良反應,新北市也有提供醫療諮詢的醫療院所及衛生所窗口,隨時提供洽詢服務。

▲▼新北市BNT疫苗接種注意事項。(圖/新北市府提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胖到127公斤遭同學霸凌 肉肉女1年甩63公斤變爆乳女神

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面