美日韓外長將舉行「三邊會談」!就中國、北韓核武議題交換意見

▲▼美日韓3國外交次長在東京召開會談。由左至右依序為南韓崔鍾建、日本森健良、美國謝爾曼。(圖/達志影像/美聯社)

▲美日韓3國外交次長7月21日在東京召開會談。由左至右依序為南韓崔鍾建、日本森健良、美國謝爾曼。(圖/達志影像/美聯社)

文/中央社記者徐薇婷華盛頓21日專電

美日韓外長明天將在聯合國大會場邊召開三邊會議,美國國務院資深官員透露,會談將聚焦三國對維持印太區域和平、穩定與繁榮的承諾,也會就中國、北韓議題交換意見。

第76屆聯合國大會總辯論今天登場,多國領袖與高層官員聚首紐約,是進行雙邊、多邊面對面外交工作好時機,被喻為「全球外交版超級盃」。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天利用難得機會,在聯大場邊與土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)、巴西外長佛蘭薩(Carlos Alberto Carlos França)進行雙邊會談,分別就阿富汗情勢、氣候變遷進行討論。

布林肯明天也是行程滿檔,上午將與中亞5國外長舉行C5+1機制會談;接著和歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)、埃及外長蘇克里(Sameh Shoukry)進行雙邊;下午則與日韓外長進行三邊會談;最後再與聯合國安理會5個常任理事國外長會晤。

美國國務院一名資深官員今天在電話簡報會中表示,明天美日韓會談,三國外長將會談論彼此基於共享價值和維繫印太區域和平、穩定與繁榮的承諾,在全球議題上的合作。

由於北韓上週才進行飛彈試射,美國有線電視新聞網(CNN)取得的最新衛星照片顯示,北韓正在擴建關鍵設施,以增加核武用的濃縮鈾產量。這名官員指出,現在召開三邊會談時間剛好,美日韓能針對北韓交換意見。

此外,這名官員說,布林肯也會與日韓外長就印太區域、中國議題進行討論。

美日韓外交高層上一次面對面會晤是在7月20日,當時美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)訪問亞洲,與日本外務省事務次官森健良及南韓外交部第一次官(副部長)崔鐘建(Choi Jong Kun)在東京會晤。

根據國務院當時公布的會議摘要,會談中3人強調維繫台灣海峽和平與穩定的重要性,反對任何可能損害、威脅以規則為基礎的國際秩序作為,強調有需要維持一個具包容性、自由與開放的印太區域。

宇宙人外信》中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「麻醉劑量多灌3cc」性侵孕婦! 桃園狼醫哀求:給我活路

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面