美中聯合國演說較勁 習近平諷美改造阿富汗失敗:民主非某國專利

▲大陸國家主席習近平。(圖/翻攝新華網)

▲中國國家主席習近平以視訊方式參加聯合國大會。(圖/翻攝新華網)

記者張靖榕/綜合報導

美國總統拜登與中國國家主席習近平21日分別在聯合國大會發表演說,儘管內容中都沒有提及對方,卻是字字句句指涉兩國之間的對抗。拜登表示美國無意尋求新冷戰,而且持反侵略立場;習近平則說「民主不是哪個國家專利,而是各國人民權利」,並表示「(中國)過去沒有,今後也不會侵略欺負他人,不會稱王稱霸。」

拜登在演說中表示,美國會激烈競爭但無意尋求新冷戰,也無意讓世界分裂成多個僵化的集團,強調全球在應對挑戰時應處理好彼此間的關係,以免從「負責任的競爭倒向衝突」;同時他強調,美國會積極競爭,以價值與實力引領世界,為盟友挺身而出,「反對強國宰制弱國的企圖,不論是不是透過武力手段變更領土、經濟威脅、濫用科技或是資訊戰。」此外,拜登也在演說中提到將會加倍力道協助窮國因應氣候變遷。

拜登表示,美國「已經準備好和任何願意追求和平解決方案的國家合作面對共同挑戰,即便我們之間在其他方面,彼此緊張或有意見分歧。」

拜登隻字未提中國,但明顯近日話題熱度高的「新冷戰」,就是在指以美國為首的盟國對上以中國為首的集團;反對強國宰制弱國企圖的指涉,也包含中國。

▲▼美國總統拜登在聯合國大會上發表演說。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國總統拜登強調各國應負責任競爭,避免發生衝突。(圖/達志影像/美聯社)

習近平則表示「民主不是哪個國家專利,而是各國人民的權利」,他接著說最近國際形勢的發展,再次證明「外部軍事干涉所謂的民主改造貽害無窮」,並要求屏棄小圈子和零和博弈。

對於新冷戰的形成,習近平卻表示國與國之家難免有分歧矛盾,但要在平等和互相尊重的基礎上展開對話合作,「一國成功並不意外另一國必然失敗」。他表示國與國間應堅持對話不對抗、包容不排他,並要建立起一個互相尊重、公平正義、合作共營的國際關係。

回應國際對中國崛起的爭議,習近平表示中華民族向來追求和平和睦和諧的理念,「我們過去沒有,今後也不會侵略欺負他人,不會稱王稱霸。」

對於COVID-19溯源,習近平表示中方會繼續支持並參與,但堅決反對任何形式的政治操弄。

習近平所指民主專利、外部軍事干涉以及民主改造,都在指涉美國在阿富汗20年的失敗。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

書局狼「假跌倒真襲胸」 女店員控:他緊抓我胸部

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面