美艦貝瑞號「漢光最終日」航經台海 國防部:周邊海空域狀況正常

▲ 美海軍貝瑞號。(資料照/翻攝自U.S. Pacific Fleet粉絲專頁)

▲ 美海軍貝瑞號。(資料照/翻攝自U.S. Pacific Fleet粉絲專頁)

記者蘇晏男/台北報導

美國海軍伯克級神盾驅逐艦貝瑞號USS Barry (DDG 52)昨由北向南航經台灣海峽,剛好遇上我國為期五天的漢光演習最終日,引人關注。國防部今(18日)早上回應,美艦通過台灣海峽南駛期間,國軍全程掌握我周邊海、空域相關動態,狀況均正常。

美軍第七艦隊稍早前表示,此次貝瑞號是依國際法例行性通過台灣海峽,展現美國隊自由開放的印太地區的承諾。此外,這也是美國總統拜登自2021年1月20日上任以來,美艦第9度通過台海。

前8次紀錄分別為2月4日馬侃號(DDG-56)、2月24日魏柏號(DDG-54)、3月10日芬恩號(DDG-113)、4月7日馬侃號、5月18日與6月22日魏柏號、7月28日班福特號,以及8月27日紀德號(DDG-100)與美海岸防衛隊傳奇級國安巡防艦穆洛號(USCGC Munro WMSL-755)。

此外,昨也有10架次共機侵擾我航空識別區,分別為運8反潛機1架次、運8技偵機1架次、殲11機2架次、殲16機6架次。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

披狗皮的貓?柴柴鑽車底不出來 主人伸竹棒逗牠「匍匐前進」!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面