中秋節「冷鋒通過」有望降溫!連假4天午後雨區出爐

▲中秋連假天氣穩定炎熱。(圖/翻攝自Facebook/天氣職人吳聖宇)

▲中秋連假天氣穩定炎熱。(圖/翻攝自Facebook/天氣職人吳聖宇)

記者李宜秦/台北報導

未來一周天氣暖熱,中央氣象局表示,中秋四天連假都是多雲到晴的炎熱天氣,下午要留意午後雷陣雨。明後兩日西半部、東北部、花東山區有午後雷雨,周日起午後降雨範圍則縮小至山區。氣象專家吳聖宇表示,中秋節當天北方有微弱鋒面通過,將導致午後雷雨增多。

氣象局課長林秉煜表示,未來一周各地天氣穩定,高溫約32到34度,彰化、雲林、南投有36度以上高溫。周五、六西半部、東北部、花東山區有午後雷雨,周日起至下周三太平洋高壓增強,午後降雨範圍縮小至中南部及各地山區。

[廣告]請繼續往下閱讀...

天氣職人吳聖宇表示,颱風璨樹雖已遠離台灣,但仍於黃海徘徊打轉,而台灣位於颱風南側低壓槽內,高層又有冷心低壓通過,大氣狀態並不是很穩定,底層則為西南風到偏南風,有一定的水氣量存在,加上白天的熱力作用以及海陸風的局部環流配合,不時有小範圍的局部性對流發展起來,因此局部地區會出現陣雨。

▲▼大雨,下雨,雨天,天氣,豪大雨特報,雷陣雨,梅雨,降雨,氣象,通勤,豪雨特報,颱風外圍環流,西南氣流,鋒面,行人,撐傘,雨傘,路人,過馬路。(圖/記者李毓康攝)

▲明日西半部等地有午後雷雨。(圖/記者李毓康攝)

明天起璨樹逐漸往日本方向移動,太平洋高壓逐漸增強西伸,預估會持續影響到中秋節連續假期,整體來看,接下來幾天的天氣型態應該會有越來越穩定的趨勢。

吳聖宇指出,下周二中秋節當天,北方有微弱鋒面要通過,位置偏北,看起來應該是不至於直接影響台灣天氣,但是由於伴隨西風短波槽通過,太平洋高壓勢力也會略為減弱,午後熱對流發展有可能會增多一些,鋒面移動的位置仍有變化的可能性,是否會再往南延伸一點更靠近台灣,值得觀察。

吳聖宇表示,目前在菲律賓以東有熱帶擾動97W,之後將向西移動,預估未來幾天將會進入南海,不排除有發展機會,但是整體來看將會趨向越南而去,對台灣的天氣沒有明顯影響。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女駕駛一路亮燈直騎下秒突左切 後方警察「超近車距」慘自摔!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面