「北市沒有要停蓋社宅」 柯文哲:重大政策都要先「停看聽」

▲▼璨樹颱風襲台,柯文哲視察災害應變中心。(圖/北市府提供)

▲台北市長柯文哲。(圖/北市府提供)

記者杜冠霖/台北報導

社會住宅為台北市長柯文哲重點政策,但他昨出席「2021居住正義2.0系列論壇」時表示,社宅再蓋下去會債留子孫,要先「停看聽」。該說法被抨擊是政策跳票,對此,柯文哲表示,重大政策在不同階段都必須停、看、聽,再繼續前進,「這番話竟然可以被解讀為臺北市要停蓋社宅?」

柯文哲15日指出,自己在居住正義論壇上說的是,台北市已經蓋了1萬8千多戶,六年來一路猛蓋。是時候要停看聽,從設計到營運管理有什麼錯誤,要反省改進。社宅如果這樣一路蓋下去怕債留子孫,「這番話竟然可以被解讀為,臺北市要停蓋社宅?」

柯文哲表示,興建社宅是實現居住正義,城市再生、永續發展的重要步驟,但在進行過程中,必須因應社會、環境、經濟的變化,而不斷修正,「政府要不斷檢討改進、不要債留子孫、更不要欺騙人民。」

柯文哲指出,重大政策在每一階段,都必須停、看、聽,再繼續前進。截至今年八月底,臺北市已完工、興建中的社宅已經有18928戶,北市府一邊蓋、一邊檢討設計和營運管理模式,「我們不會做無止盡的補貼,不債留子孫,才能真正做到抑制房價、 幫助弱勢與實現居住正義。」

柯文哲表示,臺北市會繼續蓋社宅,也會持續檢討改進,台北市一戶一戶紮紮實實的蓋,「絕不會用規劃中來灌水、 欺騙人民,執政要有良心,公義與進步才有可能實現。」

對於北市府暫緩社宅興建,內政部表示,目前全國社宅第一階段4萬戶雖已達標,第二階段尚須興辦8萬戶,雙北是社宅需求最大的地區,台北市突暫緩興建社宅,會衝擊民眾對社宅的信心,且台北市是最有可能實現社宅照顧市民與財務平衡的城市,對於台北市作出此決定,中央將會在台北市積極興建社宅,補足目標戶數。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面