長照機構剝削社工「月薪33K剩27K」 黃捷踢爆:私吞差額最多1萬

▲▼黃捷爆長照機構剝削社工還詐領政府補助。(圖/翻攝自黃捷FB粉絲專頁)

▲黃捷爆長照機構剝削社工還詐領政府補助。(圖/翻攝自黃捷FB粉絲專頁)

記者賴文萱/高雄報導

薪資回捐案再現!高雄市議員黃捷今(14)日在臉書踢爆,接獲高雄市社會工作人員職業工會陳情,安加長照機構讓原本月領3萬3的社工只領2萬7,中間的差額涉遭機構私吞,而且受害的社工近十人,最大差額甚至高達1萬元。

安加長照機構遭踢爆,對第一線社工沒有實支實付,勞、健保低薪高報,黃捷表示,除了申報不實,甚至還拿員工印章偽造文書,涉嫌謊報計畫人力,用人頭方式,A服務點卻聘用B員,詐領政府補助經費。

[廣告]請繼續往下閱讀...

黃捷指出,社工員、照服員的證照、資歷加給不同,受害者每月撥付的薪資都不一樣,但2萬7000元是大部分員工扣除後實拿,其中,最大的差額還高達1萬元。

▲▼黃捷爆長照機構剝削社工還詐領政府補助。(圖/翻攝自黃捷FB粉絲專頁)

▲黃捷爆長照機構剝削社工還詐領政府補助。(圖/翻攝自黃捷FB粉絲專頁)

黃捷也怒批,相關的違法情事不僅讓社工被嚴重剝削,根本已經違背社福精神,更何況機構承接的是政府計劃,怎能帶頭欺壓社工。

黃捷立即要求高雄市勞工局進場勞檢,並督促高雄市衛生局儘速釐清該機構發薪、核銷等資料,返還積欠員工薪資差額,並針對《C級巷弄長照站契約書執行人員聘用事宜》建立更嚴格的懲處條款與完善的退場機制,而不是讓違法機構退還員工薪資後就船過水無痕,仍有機會承接政府業務。

高雄市勞工局對此回應,勞工局收到衛生局移案資料後,已入場實施檢查,其中發現涉及違反工資未直接全額給付、未於約定發薪日依約定工資給付勞工部分,將依法定程序通知事業單位陳述意見,若違法事實明確,可依勞基法規定各裁處2萬至100萬元罰鍰。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小鬼爸喪子1年掉6公斤…罕吐心聲 忍痛完成他遺願「在我心裡是寶貝」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面