搶救「路邊鯉魚」!她挨轟「根本造業」 釣出生物專家神解答

熱心網友在路上搶救「擱淺」的鯉魚。(翻攝爆料公社臉書)

▲熱心網友在路上搶救「擱淺」的鯉魚。(翻攝爆料公社臉書)

圖文/鏡週刊

台灣連日暴雨來襲,一位熱心網友日前出門時,驚見一條碩大的鯉魚在柏油路旁,因擔心遭過往車輛輾斃,連忙飛奔回家請男友幫忙,經過兩人同心協力,當晚共捕獲了5尾翹家鯉魚,並放生至附近魚塭中,她也呼籲民眾發揮愛心,救援路上「擱淺」的魚隻,不料卻遭網友一陣砲轟,指她搞不清楚魚類品種,無知的任意放生形同破壞生態,「根本是在造業」!

[廣告]請繼續往下閱讀...

一位網友前天(1日)在臉書「爆料公社」發文,指晚間出門時,因擔憂路邊的鯉魚遭車輛輾過,與男友拯救了5尾鯉魚,放生至附近魚塭後,上網發文詢問:「想請問這是什麼魚呢?」但眼尖的網友認出照片中的魚類,是屬於外來品種的泰國鱧魚(Channa striata),恣意放生會破壞生態,倒楣的魚塭老闆更可能損失慘重,笑嘆過了一晚上,整窩魚池便會被5條泰國鱧魚吃光光。

碩大的鯉魚令兩人手忙腳亂。(翻攝爆料公社臉書)

▲碩大的鯉魚令兩人手忙腳亂。(翻攝爆料公社臉書)

面對網友一陣撻伐,她也改口當天其實找不到魚塭,僅將魚隻丟棄在草叢內便離開了,並對自己的無知感到抱歉,也感謝網友們的解答與指教,強調下次再看到路邊魚隻「不會再輕舉妄動了」。

國立中山大學生物系副教授顏聖紘則在臉書緩頰,笑稱「其實也不能說無知」,他指出近日豪大雨來襲,許多池塘的魚群常被沖到馬路上,但路面中的魚隻個體多已受傷,鱧科魚類一旦因體表黏膜受損,就容易引發細菌感染死亡,即使野放回水中也難以存活,他也強調魚隻的生活水域可能很髒,「雖然泰國鱧很好吃,但我不敢吃」。

生命力強大的泰國鱧魚,長年重創台灣本土生態。(翻攝維基百科)

▲生命力強大的泰國鱧魚,長年重創台灣本土生態。(翻攝維基百科)

泰國鱧魚原產於東南亞一帶,以性格兇猛聞名,生命力也非常強悍,可以生活在受到農藥污染的水源中,一般河川中下流域、湖泊、池塘及水庫等流域,甚至是骯髒的下水道和排水溝都有牠們的蹤跡,台灣早年曾引進養殖泰國鱧魚,但因土味太重,失去食用價值的魚隻被業者拋棄後,因為沒有天敵,長年破壞台灣的自然生態,令專家至今束手無策。


更多鏡週刊報導
凌晨突收陌生人「簡訊實聯制」 米砂傻眼回應13字
少女車上壞壞 突全身發白雙手不自制後扭悲劇收場
超凶「國民女友」12秒無罩影片流出 祈錦鈅出面解釋道歉

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2M長巨蛇「絕美交纏」30mins 墾丁水塘邊挺直身軀激戰曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面