MUZIK/六個輔修音樂系的好理由

▲圖/記者MUZIK 古典樂刊資料照

圖、文/MUZIK

有人說,學業、社團、戀愛,是大學生的三大必修學分——對新鮮人來說,「課外」的後兩者,通常比排位第一的學業來得更吸引人——但隨著學習階段的不同,從升上二年級開始,除了課業分量加重、內容加深,大學生涯的轉捩點:是否選擇輔系、雙主修,甚或是轉系的問題,也來到眼前。而對於音樂懷有熱情、好奇與憧憬,但因種種緣由而未進入相關科系的學生來說,加修輔系也許是離夢想最近的又一次契機!它能讓人……

(1)以務實的方式追求所愛

擁有音樂才能、想讀音樂多年,卻因憂心未來出路等「現實因素」而未能如願者,可藉選修音樂系,得到非常近似本科生的系統性學院訓練,又不用放棄看來比較「有保障」的主修科系,捧著飯碗,也能與夢想一起前進。

[廣告]請繼續往下閱讀...

(2)踏入全新天地

輔修者當然要有足夠的動機努力投入、求取好的成果,但音樂方面的經驗,並非修習課程的必要條件,所以如果對音樂系心嚮往之、躍躍欲試,卻一直沒有機會,就千萬別讓「缺乏經驗」成為阻礙——修個輔系,是最便捷的探索之路,別白白放過。

(3)發揮大學生涯的極致

如前所述,對很多人來說,所謂大學時代的巔峰,可能是由多采多姿的派對與人際關係交織而成。儘管如此,除了與他人的橫向連結,大學階段的另一層重要性,實則仍然在於「認識自己」與「學習、學習、再學習」,畢竟這是人生中難得能夠盡情試驗與探索的一段神奇時間。

此時,專業學生的身分讓人有暇它顧,而且擁有自主決定並為己而擇的能力,還可找到志同道合的朋友與團體,再不一試,更待何時?

(4)趁機向專家學習

YouTube雖然很方便,但仍無法取代面授。選修幾門專業領域的課程,意味多了一種有系統的學習方式,避免因為缺乏熟練者指導而卡關,澆熄了強盛的學習意願。

另外,相較於聘請家教或在外上課,校內課程不會增加額外花費,只要自己能夠調配時間精神,平衡地兼顧主修與輔系學業即可。

(5)了解自己在這個領域能做到什麼程度

如果正猶豫是否要全力追求音樂職涯,輔修可以讓學生藉由專家的評估,明白自己的程度與天賦。

(6)為主修領域加分

雖然主修與輔系未必要有所關聯,但能夠獲得跨學科技能的領域,仍會是不錯的選擇,對主修藝術、文化相關科系者來說,輔修音樂更是再自然不過的延伸,而且能對主修學科有所助益。

進一步說,輔修音樂有如戴上跨域的眼鏡,更能為本科的學習,帶來不同的視角與視野——瞭解這一點的話,加分項就會變得非常有用。

上述也許不脫老生常談,但在種種說法背後,其實最重要的,還是「跟隨自己的心願」、為了自己作出選擇,毋須受任何人左右。

沒必要把花在享受的時間「商品化」,也不用太多計劃或斤斤計較——單純只是覺得有趣而輔修,也沒問題的。


更多古典樂新訊息:MUZIK閱聽古典樂
24小時古典樂線上聽:MUZIK AIR

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「嘿~我真的好想你」KID.吳宗憲獻唱給小鬼 帳篷「掛滿他照片」:漂亮的星星在這裡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面