宣明智兒也遭設局!前桃園農會主任偽造45億元假支票 下場出爐

▲台灣高等法院刑事庭大廈。(圖/記者季相儒攝)

▲前桃園農會主任偽造45億元支票判刑後上訴,就連宣明智的兒子宣昶有也遭設局,高院3日駁回上訴。(圖/ETtoday新聞雲)

記者羅志華/台北報導

徐姓、許姓男子於2016年1月間,與時任桃園市復興區農會理事長葉國崇、信用部廖姓主任接觸,希望能取得農會支票,讓他們好向「神華基金會」融資,以投資土地開發案,一夥人擔心拿不到真正的支票,竟陸續偽造面額45億元的農會支票,企圖向金主借錢,連宣昶有也遭設局,幾名主要嫌犯判刑5到8年不等,高院3日駁回上訴。

廖姓主任得知有人願意投資,擔心拿不到真正的農會支票,竟於2016年1月間,將保管的20張農會支票,蓋上盜刻的總幹事印章,事後將10張面額3億、10張面額1億,共20張支票交給「神華基金會」旗下某公司的陳姓財務長。

陳男取得假支票後,找上曾姓金主融資,而曾姓金主得知支票為假後,要求廖姓主任拿真的支票出來,廖男又將職務持有的10張農會空白支票,填上4億面額,並私自蓋上會計主任印章,以10張「真支票」交換曾姓金主的20張「假支票」,不過曾姓金主相當老到,還是沒借錢給陳男,也因此沒被騙到。

而陳男拿假支票向曾姓金主融資時,雙方協議若支票跳票要賠1億2000萬元,於是他又找上廖主任,希望再拿一張假支票備用,廖主任又弄了張面額5億的假支票給他。

陳男偶然認識了宣昶有(聯電榮譽副董宣明智兒子)生技公司的林姓顧問,與對方商量讓生技公司以這張5億的假支票去借錢,錢到手後再來分,而林姓顧問明知票有問題,卻因想賺宣昶有的佣金配合設局,還安排陳男等人與宣昶有見面,再透過宣昶有向曾姓金主借錢,不過曾姓金主這次依然沒給錢,又一次閃過騙局。

另外,陳男還被查出於2014年間,以600萬元向潘姓男子,買了3張面額1億元的臺灣銀行假支票。

法院一審依偽造有價證券罪,判葉國崇5年、廖主任8年、徐男7年、許男5年徒刑,依詐欺取財未遂罪,判宣昶有的林姓顧問1年6月徒刑,賣臺灣銀行假支票的潘男3年6月徒刑,一干人等上訴後,高院於3日判他們敗訴。

宣昶有說明如下:

2015年1月間,林明謊稱為林博士,並告知宣昶有如提供新台幣810萬元資金,可協助翼陞公司籌資,之後再度謊稱可無償擔任翼陞公司財務顧問,繼續協助籌措資金來償還債務,惟事後宣昶有及翼陞公司從未取得資金。因林明自始未返還810萬元,故翼陞公司與之解約,並對其提起詐欺告訴,刑事判決林明詐欺取財罪成立,已於2021年3月確定,翼陞公司也早於2016年間對林明解除財務顧問身份,目前翼陞公司及宣昶有與林明已無業務關係。另外就林明詐騙宣昶有810萬元之部分,雙方仍在訴訟中。

我沒有遲到,是時間遲到了!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面